Минздрав Пензенской области вышел с инициативой об ограничении на один день продажи алкогольных напитков
Connect with us

На местах

Минздрав Пензенской области вышел с инициативой об ограничении на один день продажи алкогольных напитков

Инициатива относится к ежегодно отмечаемому 11 сентября Всероссийскому дню трезвости.
Круглый стол на тему: «Пагубное влияние алкоголя» состоялся в Министерстве здравоохранения Пензенской области в четверг, 8 сентября 2016 года.

Представители систем здравоохранения, образования, социальной сферы, силовых структур, Русской Православной церкви, а также члены общества анонимных алкоголиков собрались, чтобы предложить пути решения такой острой в современном обществе проблемы, как алкоголизация.

«Проблема алкоголизма в нашей стране носит социальный характер, – обозначил главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Пензенской области, главный врач Областной наркологической больницы Юрий Уткин. – Все структуры заинтересованы в её решении. Каждое ведомство должно понимать и предлагать свои пути решения для того, чтобы занять человека, чтобы снизить его потребность в злоупотреблении алкоголем».

Как отмечают представители системы здравоохранения, алкогольная зависимость является сильнейшим фактором риска развития тяжелейших заболеваний.

«Итоги диспансеризации за 7 месяцев 2016 года показали, что из 160 тысяч обследованных, 3 % сами признались, что злоупотребляют алкоголем. Тогда как, по итогам всего 2014 года эта цифра составляла 1,8 %», – сообщила главный врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Батракова.

По словам главного кардиолога Минздрава Пензенской области Валентина Олейникова, лица, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают артериальной гипертензией.

«Причем лиц, живущих в сельской местности и охваченных проблемой алкоголизма, гораздо больше, чем горожан, – говорит главный нарколог Юрий Уткин. – И здесь не последнюю роль играет социальная составляющая».

Правительством Пензенской области создана необходимая инфраструктура в населённых пунктах, где население может провести свободное время: ФОКи, бассейны, библиотечно-досуговые центры.

«Однако, сегодня более пристального внимания требует молодое поколение, у которого существует риск развития пагубной зависимости к табаку и алкоголю», – акцентировал внимание собравшихся Юрий Александрович.

Участники пришли к выводу, что программа профилактики несовершеннолетних должна носить более позитивный характер, поскольку запретные меры, как показывает практика, не столь действенны и эффективны.

Представители Общества анонимных алкоголиков, принявших участие в обсуждении злободневной темы, настроены тиражировать и как можно больше распространять информацию о себе всем заинтересованным лицам.

«В Пензенской области наша организация – единственная, – сказал один из молодых людей, представляющих группу. – К примеру, в Москве таких сообществ – 125».

Пензенское сообщество – довольно малочисленно. Это всего 10-15 трезвых людей. «Каждый из нас был на дне, – отмечает представитель. – Но мы справились. Мы также готовы включиться и быть полезными для лиц, которые хотят, но не могут самостоятельно избавиться от недуга».

Общее мнение участников «круглого» стола, что в деле противодействия злоупотребления алкоголем должна быть более агрессивная социальная реклама, пропагандирующая здоровый образ жизни, и исключающая потребление алкоголя.

Также в итоговою резолюцию внесено предложение выйти в адрес главы администрации города Пензы Виктора Кувайцева с инициативой об ограничении продажи алкогольных напитков в городе Пензы ежегодно, 11 сентября в день Всероссийского Дня трезвости.

Пресс-служба министерства здравоохранения Пензенской области

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in На местах