Российские ученые открыли соединение, защищающее мозг от инсульта
Connect with us

Наука и жизнь

Российские ученые открыли соединение, защищающее мозг от инсульта

Ученые из Томского политехнического университета совместно с коллегами их США исследуют новое соединение, которое защитит головной мозг пациентов от инсульта после ишемии.

Ишемия — это недостаток кислорода, связанный с частичной или полной закупоркой кровеносных сосудов. Главная опасность ишемии в том, что она приводит к кислородному голоданию определенных органов и тканей организма. Так, недостаток кислорода в головном мозге называется церебральной ишемией. И чем позже происходит восстановление кровотока к головному мозгу, тем тяжелее последствия ишемии. В худшем случае это может привести к инсульту. Ученые Лаборатории изучения механизмов нейропротекции Центра RASA при Томском политехническом университете совместно с американскими коллегами из Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса открыли новое соединение, которое защищает головной мозг от последствий ишемического и реперфузионного повреждения.

Речь идет о новом оксиме, являющимся органическим соединением двойного действия: донатора оксида азота (NO) и ингибитора c-Jun N-терминальной киназы (JNK). Введение этого соединения способствует выделению оксида азота, необходимого для регуляции кровообращения и артериального давления, для контролирования сосудистого тонуса.

– Было выявлено, что у мышей, получивших терапевтическую дозу вещества, отмечается снижение неврологических нарушений и размеров зон некроза в пораженной части головного мозга уже через 48 часов после ишемии-реперфузии,— рассказывает Дмитрий Аточин, руководитель Лаборатории изучения механизмов нейропротекции ТПУ, научный сотрудник Центра сердечно-сосудистых исследований и Отдела кардиологии Главного госпиталя Массачусетса.

В дальнейшем, отмечает ученый, с помощью нового вещества можно будет не только лечить последствия ишемии и инсульта, но и помогать снижать риски их возникновения у пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Исследования свойств нового вещества его разработчики намерены продолжить в Лаборатории изучения механизмов нейропротекции на базе Научного парка Томского политеха.

http://doctorpiter.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Наука и жизнь