Исследование: в Америке не удается внедрить обязательную вакцинацию школьников против папилломавируса
Connect with us

В мире

Исследование: в Америке не удается внедрить обязательную вакцинацию школьников против папилломавируса

Обязательная вакцинация подростков против вируса папилломы человека, помогающая снизить риск ряда онкологических заболеваний существует в ряде стран.  Однако попытки внедрить ее в США пока находят слабую поддержку населения. Лишь пятая часть американцев поддерживает обязательную вакцинацию школьников против папилломавируса, 60% считают, что прививку нужно внедрять, но родители должны иметь возможность от нее отказаться.

В большинстве штатов в США вакцинация против ряда болезней является условием приема ребенка в школу. Ввести вакцинацию против папилломавируса в качестве обязательной для школьников, в США пытаются с 2006 года. Но добиться этого удалось только в двух штатах – Вирджинии, Род-Айленд, а также в округе Вашингтон. Согласно законам США, решение делать или не делать прививку обязательной принимает каждый штат при условии поддержки большинства его жителей.

Ученые из университета Северной Каролины провели масштабное исследование, пытаясь понять причины неудачи попыток внедрить вакцинацию, которая согласно подтвержденным данным, позволяют значительно снизить риски нескольких видов рака, в первую очередь рака шейки матки, который является одним из самых распространённых онкологических заболеваний у женщин. Онлайн – опрос, в котором приняли участие 1500 родителей, имеющих детей-школьников, проводился по всей стране в конце 2014 –начале 2015 года, его результаты опубликованы в Cancer, Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Результаты оказались неутешительными для медиков, которые настоятельно рекомендуют проводить вакцинацию против вируса папилломы человека Только пятая часть респондентов (21%) однозначно сочла внедрение обязательной вакцинации хорошей идеей. 60% опрошенных родителей поддержали внедрение прививки при условии возможности отказа от нее, что, по мнению авторов исследования, значительно снижает эффективность данной меры.

В целом большую поддержку идея обязательной прививки против папилломавируса получила среди жителей Среднего Запада, и меньшую в северо-восточных штатах. При этом только 40% процентов опрошенных родителей выразили уверенность в эффективности вакцинации для предотвращения рака шейки матки, в то время, как 32% респондентов сказали что «имеют недостаточно информации для принятия решения». Исследователи назвали такой результат удивительным, учитывая усилия, которые прилагают различные организации для разъяснения пользы вакцинации против папилломавируса. Тем не менее, это означает, что разъяснительная работа должна быть продолжена. Важная роль в изменении отношения к вакцинации против паппиломавируса принадлежит лечащим врачам. «Возможно, со временем нам удастся убедить родителей, в том, что прививка нужна детям, но на данных момент вероятность принятия обязательной вакцинации школьников мала», – констатирует авторы исследования.

Согласно данным центра контроля и предотвращения болезней в США, каждый год в стране диагностируется 30 тыс. случаев онкологических заболеваний, связанных с вирусом папилломы человека. Большинство из них – рак шейки матки, являющийся одним из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. Вакцинация против вируса, которая проводится девочкам и мальчикам в возрасте 11-12 лет в три серии, является, по мнению, ученых, эффективным способом снижения заболеваемости. Сейчас в США вакцинировано 40% девочек и 22% мальчиков в возрасте 13-17 лет.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector