Совместная группа ученых из Университета Альберты и университета Макгилла в Канаде разработала революционную методику профилактики сердечного фиброза —неизлечимого пока заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности.
Изучив молекулярные механизмы, приводящие к фиброзу в доклинической модели, ученые выявили специфические запускающие центры активации развития фиброза, которые, как выяснилось, можно блокировать с помощью определенного вида желчных кислот.
По словам одного из руководителей исследований Луиса Агеллона, разработанная система профилактики позволит сердцу функционировать даже в состоянии при котором ранее развивался фиброз и следующая за этим сердечная недостаточность.
Актуальность такого исследования вызвана тем, что сердечная недостаточность является одним из самых распространенных заболеваний сердца. В странах Европы этим заболеванием страдают около 28 млн. человек. В России число диагностированных больных составляет 5,1 млн. человек, однако по некоторым данным, их реальное количество — около 9 млн., причем 2,4 млн. человек, имеет терминальную стадию заболевания.
В целом, в разные моменты жизни с сердечной недостаточностью сталкивается каждый пятый житель планеты. Смертность от сердечной недостаточности почти в 10 раз превышает смертность от инфаркта миокарда — ежегодно от этого заболевания умирают до 612 тысяч россиян.
Кардиальный фиброз вызывается различными факторами, включая высокие кровяное давление, переутомление сердечной мышцы, употребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара — все это вызывает повышенную нагрузку на клетки сердца. По словам второго руководителя исследований Марека Михалака, при сердечной недостаточности с сердечной мышцей происходят те же процессы, как и при рубцевании шрама: «это очень похожий процесс, но происходит он в сердечной ткани».
В настоящее время команда приступила к дополнительным исследованиям, которые должны показать, будет ли достигнут на людях тот же терапевтический эффект который был получен в доклинических исследованиях. Кроме того, в ходе работы ученые намерены изучить механизм воздействия кислот на сердце. «Пока никто из нас не знает, как желчные кислоты работают с клетками сердца, — пояснил Михалак, — поэтому, следующий этап работы — выяснить, что на самом деле происходит на клеточном и молекулярном уровнях, и на что именно влияют эти кислоты».
Как только этот вопрос будет прояснен, команда начнет клинические испытания в тесном сотрудничестве с кардиологами, особенно в случаях применения химиотерапии и трансплантации сердца.
You must be logged in to post a comment Login