Житель Франции ведет активную жизнь, потеряв большую часть мозга
Connect with us

В мире

Житель Франции ведет активную жизнь, потеряв большую часть мозга

53-летний житель Франции в результате редкого заболевания лишился 90% головного мозга, и тем не менее живет полноценной жизнью, являясь активным гражданином и государственным служащим, сообщил научный интернет-портал Quartz.

Отсутствие большей части серого вещества было обнаружено, когда он пришел в клинику с жалобами на боль в ноге. Как выяснилось, в детстве уже обращался с такой же проблемой и тогда исследования показали, что его желудочки мозга заполнены цереброспинальной жидкостью. Эта информация навела врачей на мысль просканировать его мозг, в результате чего выяснилось, что жидкость практически полностью заполнила его черепную коробку, оставив лишь тонкий слой корковых нейронов.

По мнению врачей дистрофия мозга продолжалась в течение 30 лет и была связана с накоплением жидкости в желудочках мозга. Это состояние известно в медицине,  как, «гидроцефалия». в грудном возрасте больного лечили, введя шунт, который отводил жидкость из мозга в кровь. Когда пациенту исполнилось 14 лет шунт был удален, и в течение следующих десятилетий жидкость скапливалась в черепе, оставляя все меньше и меньше места для мозга.

Тем не менее, мужчина живет активной социальной жизнью, работает на гражданской службе и имеет семью – жену и двоих детей. Правда, его IQ был довольно мал, всего 75, то есть значительно ниже среднего показателя, однако больной не является умственно отсталым и облает вполне развитым сознанием. Его способность функционировать без ключевых областей мозга, ранее считавшиеся жизненно важными для сознания, разбивает многие теории о работе мозга и о механизмах, лежащих в основе нашего интеллекта.

В частности, согласно официальным теориям, лобная, теменная, височная и затылочная доли головного мозга, которых нет у пациента, должны контролировать движения, чувствительность, речь, зрение, слух, эмоциональную и когнитивную функции. Как происходит контроль в этом случае – непонятно. Единственным разумным объяснением может быть долговременность изменений в голове у пациента, что позволило ему выжить и приспособиться, несмотря на серьезные повреждения в жизненно-важных регионах мозга.

Кроме того, по мнению Акселя Клирманса, когнитивного психолога из Университета Брюсселя в Бельгии, изучившего феномен, мозг не просто фиксирует информацию а формирует некую изменяемую матрицу своего восприятия мира. Другими словами мозг постоянно составляет некий реестр собственного развития, проще говоря «знает, что именно он знает на сегодняшний день».

«В течении жизни, — пояснил Клирманс, — мозг постоянно и неосознанно учится заново описать собственную деятельность, и эти описания составляют основу опыта его сознания». Таким образом, по мнению психолога, сознание-это «теория мозга о себе», и  крошечный мозг пациента, который непрерывно создает новые «теории о себе», является «одним из наиболее ярких примеров того, как мозг учится приспосабливается к изменяющимся условиям».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in В мире