Ученые: Некоторые психоделики способны восстанавливать нервные клетки
Connect with us

Исследования

Ученые: Некоторые психоделики способны восстанавливать нервные клетки

Результаты исследования отвара лианы – аяуаски (аyahuasca), обладающего галлюциногенным действием, показывают возможности содержащихся в нем алкалоидов восстанавливать нервные клетки. Это свойство аяуаски может стать основой для лечения нейродегенеративных болезней, – считают авторы исследования из Института биомедицинских исследований Св. Павла в Барселоне.

Результаты исследования были представлены на междисциплинарной конференции по исследованиям психоделиков в Амстердаме и опубликованы Brain research bulletin. Отвар лианы или аяуаска (Banisteriopsis caapi) издревле применялся южноамериканскими племенами кечуа для лечения и магических практик. Напиток содержит сильные алкалоиды, в том числе – диметилтриптамин и гармин, являющиеся ингибиторами моноаминоксидазы, которые препятствуют и расщеплению моноамины в синапсах.

Это приводит к повышенной выработке психоактивых веществ, что и обеспечивает психоделические и галлюциногенные свойства напитка. Группа ученых из Института биомедицинских исследований Св. Павла в Барселоне (Sant Pau Institute of Biomedical Research), показала, что добавление этих алкалоидов в культуру стволовых клеток гиппокампа стимулируют развитие новых нейронов.

По мнению авторов исследования, полученные результаты могут иметь огромные перспективы в медицине. Гибель нервных клеток приводит к необратимым изменениям мозга, например, при болезни Альцгеймера и Паркинсона и других заболеваниях, также является последствием инсультов. Авторы намерены подтвердить полученные результаты на живых организмах, а также проверить возможности других алкалоидов, содержащихся в аяуаске.

Источники: Ayahuasca: Pharmacology, neuroscience and therapeutic potential. Elisabet Domingues-Clave and others/ Brain research bulletin.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Исследования

Adblock detector