Из-за пожаров в Сибири концентрация диоксида азота в московском смоге достигла 2 ПДК
Connect with us

Лучшее за неделю

Из-за пожаров в Сибири концентрация диоксида азота в московском смоге достигла 2 ПДК

Как сообщило рано утром 27 июля агентство ТАСС, управление МЧС России по Москве предупреждает автовладельцев о сильном тумане в ночные часы в Москве. «По прогнозам синоптиков с 00.00 до 10.00 мск в Москве ожидается туман с ухудшением видимости до 200-500 м», — сообщили в ведомстве. Возможно, главной причиной снижения видимости является рост концентрации в атмосфере токсичного диоксида азота — NO2. Он был принесен в столицу ветром сибирских лесных пожаров, считает «Гринпис России» и подтверждает Гидрометцентр.

Судя по данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», в ряде районов Москвы суточная предельно допустимая концентрация (ПДК) диоксида азота превышена вдвое. По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы «Мосэкомониторинга», такая ситуация наблюдается в центре Москвы — в Хамовниках, Кожуховском проезде, на Спиридоньевке и Сухаревской площади. Несколько ниже концентрация NO2 (около 1,5 ПДК) на Спартаковской ул., ул. Казакова. На окраинах города схожая ситуация — в Капотне и на Туристской ул. (СЗАО) суточный ПДК превышен в 1,6 раза, в Новокосине и Бирюлеве — в 1,2 раза. Не превышает ПДК уровень диоксида азота в Зеленограде.

NO2 — стабильный газ желтовато–бурого цвета, сильно ухудшающий видимость, придавая коричневый оттенок воздуху, он увеличивает риск хронических легочных заболеваний. Диоксид азота представляет собой один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, образующийся в процессе горения при высоких температурах. Также диоксид азота образуется на солнечном свету из оксида азота (NO).

Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что высокая концентрация диоксида азота в атмосферном воздухе в крупных городах может приводить как к острым, так и к хроническим эффектам, особенно у восприимчивой части населения, к которым относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, и дети.

«Гринпис России» выдвинул версию, что причины московского смога связаны с сибирскими пожарами и шлейфом дыма от них. 26 июля ее подтвердил «Интерфаксу» глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. «Здесь два фактора, — отметил он. — Во-первых, это перенос в верхние слои воздуха водяных паров, которые накапливаются на высоте 600-800 метров и создают оптический эффект рассеивания. А во-вторых, после тщательных расчётов оказалось, что продукты горения с севера Сибири, севера Урала перемещаются на центр Европейской России, и на высоте 2,5 км возникает дисперсная пыль — остатки горения лесов».

По данным «Гринпис», площадь пожаров в России исчисляется миллионами гектаров. Большая их часть приходится на ценные леса Красноярского края и Иркутской области. Список регионов, до которых дотянулся дым пожаров: Кировская, Тюменская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Омская, Иркутская и Томская области, Пермский и Красноярский края, ЯНАО, ХМАО и Ненецкий АО. Также 26 июля стали поступать жалобы на дым из Новосибирска.

«Гринпис» пишет: «Напомним, что пожары в Красноярском крае бушуют уже неделями. Почти месяц назад, 28 июня, в регионе горело уже 350 тыс. га (в отчетность попали 2,2 га). Большая часть очагов приходится на «зоны контроля», которые местные чиновники решили не тушить, потому что на это нет денег. Почти неделю назад жители Красноярска — города-миллионника — стали жаловаться на смог жене губернатора, но она предложила бороться с вредом от дыма силой чистых мыслей».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Лучшее за неделю