«Мы реализовали универсальную схему финансирования лечения гепатита С из ФОМС»
Connect with us

Здравоохранение

«Мы реализовали универсальную схему финансирования лечения гепатита С из ФОМС»

Главный внештатный инфекционист Минздрава Кировской области Елена Тихомолова — о том, как регион одним из первых в России внедрил программу перевода финансирования безинтерфероновой терапии гепатита С из регионального бюджета на средства областного ФОМС. Это позволило не только существенно увеличить объемы оказания медицинской помощи, но и начать лечение с применением принципиально нового препарата, зарегистрированного в России в апреле прошлого года.

— Что повлияло на решение регионального фонда ОМС?

— Такое решение стало результатом взаимодействия Министерства здравоохранения Кировской области, регионального правительства, к которому мы вышли с предложением, и Фондом обязательного медицинского страхования. В систему ОМС входят дорогостоящие схемы терапии, например, по онкологии или по гематологии. Вирусный гепатит принципиально ничем не отличается от этих заболеваний — это такая же хроническая болезнь с возможным неблагополучным исходом, для лечения которой теперь имеются высокоэффективные схемы. При этом, эффект от средств, вложенных в лечение гепатита С оценить, в целом, проще, чем, например, в онкологии.

Схему перехода к финансированию лечения гепатита С на средства ОМС, которую мы вынесли на рассмотрение областного Минздрава, разработали специалисты Московской области еще несколько лет назад для возможности бесплатного лечения гепатита по имеющимся на то время схемам терапии с интерфероном, однако курсы терапии были длительными (48 недель) и малоэффективными. К счастью, в это время на рынке появились новые безинтерферонные противовирусные препараты прямого действия (ПППД). Наши московские коллеги адаптировали эту схему под ПППД, а мы по их примеру стали использовать такую модель для лечения в Кировской области.

— Распространяется ли ваш опыт на другие регионы?

— В настоящее время федеральный фонд ОМС подготовил рекомендации по введению повышенного коэффициента в группу вирусных гепатитов на межрегиональном уровне, однако далеко не во всех субъектах им пользуются. Фонды ОМС предпочитают распределять деньги по старым нозологиям. Думаю, что во многом это происходит по вине самих врачей, которые не могут аргументированно доказать экономическую выгоду новой схемы лечения гепатита.

А здесь все просто. Старая схема лечения пелигированным интерфероном стоила 600 тыс. руб., новая схема несколько дороже, но лечение безинтерферонными ПППДзанимает не 48 недель, а только 12, а что касается его эффективности, то, по результатам первого проведенного нами курса, мы получили 93% излечиваемости, тогда как эффективность старой схемы составляла не более 50%.

Кроме того, с переводом финансирования в систему ОМС увеличивается охват пациентов. Раньше, когда оплата проводилась по так называемой региональной программе, и средства направлялись из бюджета области, мы могли пролечить только 20-30 человек в год. Теперь, благодаря средствам ОМС, мы имеем возможность вылечить 200 человек — это почти покрывает ежегодную потребность области. Разумеется, мы не можем пролечить всех больных с гепатитом С одновременно, иначе фонд ОМС просто не выдержит. Прежде всего, мы берем сложных, остро нуждающихся пациентов, у которых болезнь угрожает жизни. Больным с вирусным циррозом мы стараемся начать терапию в течение ближайших двух-трех месяцев, другие могут подождать. Зато с появлением новых схем лечения мы можем пообещать пациенту, что мы его вылечим — через три месяца, через шесть месяцев или через год, но вылечим.

К сожалению, под финансирование ОМС пока не попадает гепатит В — мы не можем предоставить фонду информацию по срокам лечения, здесь они не ограничены, поэтому лечение этого заболевания так и остается в программе региональных гарантий.

— Возможна ли широкомасштабная господдержка лечения вирусного гепатита?

— Я думаю, что если бы объявили такую программу, то государство просто не справилось бы. Господдержка подразумевает единовременное лечение всех больных, а лечение гепатитов не может быть разовой акцией — невозможно потратить деньги за один год и исцелить всех пациентов. К тому же, с появлением новой терапии возникла парадоксальная ситуация — как только мы начали излечивать больных гепатитом С, их стало больше. Проявились больные, которые не ходили к врачам, так как ни на что не надеялись — теперь они активно включаются в регистр. Так что, несмотря на активное лечение, потребность в деньгах у нас остается на одном уровне.

— Можно ли с новыми схемами лечения добиться 100% излечиваемости?

Всемирная организация здравоохранения поставила цель элиминировать вирус гепатита С к 2030 году, но, к сожалению, полностью убрать вирус из человеческой популяции вряд ли возможно. Единственный пример полной ликвидации инфекции – оспа. Но с гепатитом С так не получится — от него нет вакцины.

Не сможем мы убрать и последствия цирроза, его нельзя стереть словно ластиком даже при помощи самых чудесных таблеток. Он всю жизнь будет требовать строгого профилактического режима. Однако остановив болезнь, мы сможем долгие годы держать пациента в стабильном состоянии.

Что же касается лечения самого гепатита, то, хотя сейчас мы используем определенную форму терапии, я надеюсь, мы создали эффективный алгоритм взаимодействия с ОМС. Он впоследствии охватит и другие безинтерфероновые схемы, которые будут зарегистрированы в России. Более того, если по стоимости они впишутся в финансовый режим, мы получим универсальный механизм лечения в рамках ОМС различными ПППД, зарегистрированных в Российской Федерации. А если мы начнем лечить болезнь не на стадии цирроза, а при фиброзе ранних стадий, то гепатит С станет простой излечиваемой инфекцией, как грипп. А когда заболеваемость понизится с 60-100 тысяч до одного-двух случаев в год, можно будет сказать, что в борьбе с этой болезнью мы одержали окончательную победу.

Интервью было взято нв конгрессе «Белые ночи гепатологии» в Санкт-Петербурге

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение