Все современные онкологические препараты не пригодятся, если перед их применением не изучить морфологию раковой опухоли
Об этом на пресс-конференции в Москве заявил зам. директора, зав. отделением клинической фармакологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, председатель Российского общества клинической онкологии Сергей Тюляндин.
Вижу цель
Как правило, современные онкологические препараты воздействуют очень точечно на определенные мутации в генах раковых опухолей. По словам Сергея Тюляндина, на сегодняшний момент современную терапию такими препаратами получают около 30% онкологических больных.
Если посмотреть сайт zakupki.gov.ru, то торги на поставку таргетных препаратов объявляются регулярно. Стоимость этих препаратов высокая, поэтому важно использовать их эффективно. Например, при лечении рака толстой кишки используются препараты цетуксимаба и панитумумаба. Но их применение будет результативным только в том случае, если в опухоли отсутствует мутация в онкогене KRAS. Тест на определение этой мутации не делается за счет средств обязательного медицинского страхования.
Получается: государство препарат закупает, но не оплачивает необходимую диагностику. На сегодняшний момент тестирование, по сути, оплачивают компании-производители этих препаратов. В России с 2011 г. существует программа «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в Российской Федерации», которую курирует Российское общество клинических онкологов.
«Мы развиваем программу молекулярно-генетического тестирования вне рамок государственного финансирования. У нас есть сеть лабораторий в госучреждениях, оборудованных необходимым оборудованием, есть подготовленные специалисты, но государство не берется их финансировать», – рассказал Сергей Тюляндин.
Государственно-частный подход
Впрочем, он добавил, что если принять разработанный российскими онкологами стандарт молекулярно-генетической диагностики, то госрасходы на здравоохранение существенно увеличатся. Так что на помощь приходит заинтересованность фармкомпаний в поддержке этого проекта, так как государство покупает их препараты.
Но рано или поздно Минздраву придется задумываться о внедрении молекулярно-генетической диагностики. Обычно фармкомпании начинают внедрение диагностики для использования нового препарата, который находится под патентной защитой. Это пока самая твердая гарантия, что государство купит это лекарство. Как только в дело вступят дженерики, у фармкомпаний стимула в развитии сопутствующих сервисов уже нет.
Кстати, уже есть пример того, как инициатива фармпроизводителя перешла в госстандарты. Речь идет о тестировании рака молочной железы на присутствие белка HER2, при этом виде рака применяется трастузумаб. Внедрение теста на этот белок началось 15 лет назад.
Сейчас, по словам главного внештатного специалиста по патологической анатомии Минздрава, первого вице-президента Российского общества патологоанатомов Георгия Фрака, в госстандарт тестирования раковой опухоли молочной железы входят четыре маркера, в том числе на белок HER2.
Программа молекулярно-генетического тестирования Российского общества клинических онкологов включает тестирование шести мутаций при колоректальном раке, меланоме, раках легкого и яичников. Любой специалист страны, зарегистрировавшись на портале cancergenome.ru, может отправить биологический материал на тестирование из любой точки страны.
В июне 2016 г. Российское общество клинических онкологов, Российское общество патологоанатомов и компания Roche приступили к разработке стандарта диагностики по выявлению на опухоли белка PD-L1. В ближайшие 3-5 лет сразу несколько компаний готовятся к выходу на рынок с препаратами, направленными против этого белка, который делает опухоль невидимой для иммунных клеток. У каждого из производителей своя методика тестирования, именно поэтому российские онкологи решили изучить все существующие способы и разработать универсальный, чтобы упростить применение новых препаратов.
Елена Калиновская,
You must be logged in to post a comment Login