70% специалистов рентгеноваскулярного профиля не умеют делать коронарографию
Connect with us

Здравоохранение

70% специалистов рентгеноваскулярного профиля не умеют делать коронарографию

Поэтому у России нет потребности в создании новых центров данного направления. Так считает главный специалист по рентгеноэндоваскулярной диагностике академик Баграт Алекян. Об этом он заявил на круглом столе «Развитие частной рентгенхирургической практики: настоящее и перспективы», прошедшего в рамках международного конгресса TCT-Russia 2016.

Рентгеноэндоваскулярная хирургия является уникальным по своим возможностям и перспективам развития направлением, совершенно отличным от сердечно-сосудистой хирургии и других смежных специальностей – рентгенологии, кардиологии. Однако организаторам здравоохранения предстоит перепрофилировать действующие отделения по контрастным и внутрисердечным методам рентгенологического исследования точнее согласуясь с потребностью в них и укомплектовав квалифицированными кадрами.

«Я не вижу перспектив для открытия новых частно-государственных медицинских центров, — сказал академик Алекян. – Государство уже вложило много средств в подобные центры, за 23 года крупнейшие из них сделали себе имя, а частные центры конкуренции с ними не выдержат». Существующие медицинские центры уже недозагружены, считает он.

«Сегодня крайне низок уровень подготовки специалистов в данной области медицины, до 70% врачей данного профиля коронарографию делать не умеют», — утверждает академик. Он предложил организаторам здравоохранения «спуститься на землю». «Давайте остановимся и подумаем что сделать, чтобы работали имеющиеся медцентры и лаборатории, чтобы приемлемым было качество данных услуг и сократилось количество ошибок. Новые центры уже не нужны, для них нет специалистов, а вот имеющиеся должны работать 24 часа в сутки и семь дней в неделю, их нужно укреплять. Возможностями имеющихся медцентров можно закрыть до 90% потребности пациентов в рентгеноваскулярных услугах», — сказал академик Алекян.

«В РФ работают 472 рентгено-хирургических операционных со стоимостью оборудования по 40-60 млн руб., а получают в каждой из них помощь в среднем ежедневно только 3,2 пациента, – поддержал академика Давид Дундуа, руководитель кардиологического клинического центра ФМБА РФ. – Операционные простаивают, при этом в частных операционных выполняется меньше 2% таких высокотехнологичных услуг».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Здравоохранение