Впервые в Югре. Врачи окружного кардиодиспансера выполнили сложнейшие операции ребенку с тяжелым врожденным пороком сердца - Новости медицины, здравоохранения и фармакологии - РИА АМИ (АМИ-ТАСС)
Connect with us

Здравоохранение

Впервые в Югре. Врачи окружного кардиодиспансера выполнили сложнейшие операции ребенку с тяжелым врожденным пороком сердца

Благодаря профессионализму кардиохирургов, трехлетний малыш получил шанс на счастливую и полноценную жизнь.

Несмотря на совсем юный возраст, Ян стойко переносит все лечебные процедуры и продолжительное пребывание в стационаре. Сердце ребенка находилось под пристальным вниманием врачей еще до появления Яна на свет. Правый желудочек в процессе внутриутробного развития не сформировался. Сразу после рождения мальчика, вся нагрузка по перекачиванию крови в организме легла на левую часть сердца. Как результат – недостаточность кровообращения. Жить полноценно и качественно малыш смог бы только после серии операций: «Радикальная, то есть полная коррекция при данном пороке невозможна. Однако современные хирургическое методики позволяют нам выполнить гемодинамическую коррекцию — изменить всю систему кровообращения ребенка. Лечение проходит в два этапа, суть которых сводится к тому, чтобы венозная и артериальная кровь не смешивались, и нагрузка на единственный левый желудочек была снижена», — пояснил детский кардиохирург Кардиохирургического отделения ОКД «ЦД и ССХ», кандидат медицинских наук Алексей Георгиевич Бродский.

В 2015 году, когда Яну исполнилось 7 месяцев, сердечно-сосудистые хирурги Кардиоцентра выполнили первую операцию по коррекции порока — двунаправленный кавопульмональный анастомоз (операция Гленна). Специалисты перенаправили венозную кровь из верхней половины тела в легочную артерию. Совсем недавно врачи успешно провели маленькому югорчанину вторую операцию (Фонтена), которая стала финальным этапом хирургического лечения порока: «Операция была длительной — требовалось деликатное разделение сращений между сосудами и камерами сердца. Все прошло стандартно. Через 3 часа после операции малыш самостоятельно задышал», — рассказал детский кардиохирург Алексей Бродский.

Часы ожидания останутся в памяти мамы мальчика навсегда: «Паники или волнения не было. Алексей Георгиевич подробно рассказал о данном хирургическом лечении, от руки нарисовал сердце до и после операции — как изменится строение сердечно-сосудистой системы моего ребенка. Я полностью доверилась доктору и надеялась на лучшее. Так и вышло. Я очень благодарна всей операционной бригаде, медицинскому персоналу клиники за профессионализм и человеческое отношение. В такие тяжелые жизненные моменты очень важно понимать, что можешь рассчитывать на помощь и поддержку», — вспоминает Анастасия Г.

Накопленный опыт и профессионализм команды кардиохирургов ОКД позволяет проводить сложные операции детям с врожденными пороками сердца, которые раньше выполняли только специалисты Федеральных клиник. Маленький Ян стал первым югорчанином, которому врачи Кардиоцентра выполнили операции Гленна и Фонтена. Сегодня специалисты дают благоприятный прогноз в отношении его восстановления. Малыш любознателен, общителен — все, как и положено ребенку трех лет. На первый взгляд, только шрам на груди, который со временем будет едва заметным, отличает мальчика от сверстников. На самом деле, теперь лекарственная терапия и регулярное наблюдение у кардиолога станут неотъемлемой частью жизни Яна — жизни, которую удалось спасти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




еще in Здравоохранение