Российские ученые проводят испытания вакцины от опиоидной зависимости
Connect with us

Здравоохранение

Российские ученые проводят испытания вакцины от опиоидной зависимости


Специалисты Национального научного центра наркологии Минздрава России создали вакцину против зависимости от опиатов и проводят ее испытания.

В вакцине содержатся антитела к наркотикам. Обычно для их получения производные морфина соединяют с белком, но в России запрещено вводить в состав вакцины наркотические вещества, поэтому созданы конъюгаты наркотика с белком, поясняют ученые. Их вводят животным для получения первичных антител, которые потом вводятся другим животным для получения вторичных антител, связывающих наркотик в крови. Клетки организма запоминают этот антиген, и при последующей встрече с ним организм начинает вырабатывать уже собственные антитела. Испытания разработанного препарата на животных показали, что иммунитет сохраняется года, а затем нужно повторно вакцинировать.

Ученые отмечают, что в случае успеха такой подход можно использовать для создания препаратов от других зависимостей. Кроме того, по их словам, разработанную вакцину можно использовать в качестве превентивной меры, к примеру, среди подростков, пишут «Известия».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение