Роспотребнадзор: во второй мировой волне птичьего гриппа циркулирует в 3 раза больше подтипов
Connect with us

В мире

Роспотребнадзор: во второй мировой волне птичьего гриппа циркулирует в 3 раза больше подтипов

Сейчас в мире наблюдается вторая панэпизоотическая волна птичьего гриппа, которая началась с 2013 года и затрагивает все континенты. Циркуляция различных подтипов вируса, которых в текущей волне в 3 раза больше (12 против 4), чем в первой волне (2005-2012 годы), усложняет контроль и ликвидацию вспышек.

Это время погибло около 120 млн голов птицы. В 68 странах наблюдалась хотя бы одна вспышка, и сегодня для них такие штаммы, как H5N1, H5N2 и H5N8, являются обычными. К концу января этого года, по данным Всемирной организации здоровья животных (OIE), 8 стран (Афганистан, Камбоджа, Тайвань, Ирак, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Южная Африка) и два континента (Африка и Азия) были поражены вспышками среди домашней птицы. В конце февраля OIE сообщила о Тайвани, где зарегистрировано 4 вспышки среди домашней птицы, связанные с высокопатогенным вирусом гриппа H5N2.

Из особо опасных для человека вирусов птичьего гриппа были выделены в Китае (H7N9 и H5N7) и в некоторых регионах Азии и Африки (H5N1). OIE получила уведомления от Афганистана (о выявлении HPAI H5) и Израиля (HPAI H5N8); от Ирана, Ирландии, Голландии и Швеции (HPAI H5N6), а также Ганы (H9N2); из Вьетнама (H5N6). 25 февраля Центральный ветеринарный институт Голландии сообщил о вспышке гриппа птиц (HPAI H5N6) на трех фермах, в результате чего было уничтожено 36 тыс. голов птицы. Наиболее опасными для человека являются штаммы H7N9, H5N6 и H5N1, сообщает Роспотребнадзор.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in В мире

Adblock detector