Для пациентов с хроническими болями тай-чи полезнее аэробики
Connect with us

Наука и жизнь

Для пациентов с хроническими болями тай-чи полезнее аэробики


Китайский стиль ушу тайцзицюань, который сейчас популярен как вид гимнастики, для пациентов в фибромиалгией как минимум столь же полезен, что и аэробика, а по оценкам специалистов, может быть даже более предпочтителен.

Как сообщает MedicalXpress, об этом сказано в публикации в научном журнале The BMJ. По мнению авторов исследования, следует пересмотреть традиционные рекомендации для больных фибромиалгией, которой страдает около 4% мирового населения . Сейчас в качестве стандартного лечения рекомендуется аэробика, однако многие пациенты считают эти упражнения затруднительными.

В ходе исследования ученые наблюдали за 229 взрослыми, которые уже несколько лет страдают хроническими болями, и разделили их на группы, часть из которых выполняла упражнения тайчи, а часть – упражнения аэробики до двух раз в неделю.

По результатам нескольких месяцев наблюдений ученые пришли к выводу, что тайчи либо столь же, либо более эффективно в качестве комплекса упражнений по сравнению с аэробикой. По их мнению, следует включать их в программу лечения.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Наука и жизнь