24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Connect with us

Здравоохранение

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

«Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!» – такова в этом году основная тема Всемирного дня борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), который проводится 24 марта.

Этот день был учрежден ВОЗ и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease IUATLD) в 1982 году. Выбор даты приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха, а с 1998 года мероприятие получило официальную поддержку ООН.

Туберкулез входит в «десятку» основных причин смерти в мире. По данным ВОЗ, эта болезнь ежегодно поражает более 10 млн человек, в том числе более 1 млн детей: инфицировано около трети населения планеты.

В России реализация федеральных целевых программ, приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и госпрограммы «Развитие здравоохранения» позволила стабилизировать и обеспечить улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу, показатель заболеваемости снижается. Так, если в 2014 году он составлял 58,97 на 100 тыс. населения, то в 2017 году – уже 48,1 на 100 тыс. (в 2016 г. – 53,2, в 2015 г. – 57,39). Но, сейчас в некоторых регионах страны выросла заболеваемость лекарственно устойчивыми формами туберкулеза и туберкулезом, ассоциированным с ВИЧ-инфекцией, а среди детей – бациллярными формами туберкулеза.

Завтра в России будут проводится различные мероприятия с участием медиков, преподавателей школ, учеников и их родителей, а также жителей труднодоступных районов России и уязвимые слои населения, сообщает Роспотребнадзор.

Отметим, что Россия уделяет этой проблеме огромное внимание. Еще в прошлом году в преддверии первой глобальной министерской конференции по борьбе с туберкулезом министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о планах победить туберкулез в мире уже к 2030 году. Для профилактики туберкулеза в России создана рекомбинантная бустерная вакцина, которая уже прошла первый этап клинических исследований. Разработан первый отечественный тест по диагностике туберкулеза, который выйдет на рынок к 2019 году. Производство противотуберкулезных препаратов в стране осуществляют 30 российских компаний. Не далее, как в марте этого года, в Белгороде открылся российско-индийский завод по производству лекарств, в том числе и для лечения туберкулеза.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

Adblock detector