Почти половина аптек может закрыться, если магазины станут продавать безрецептурные лекарства
Connect with us

Бизнес

Почти половина аптек может закрыться, если магазины станут продавать безрецептурные лекарства

Почти половина аптек может закрыться, если будет принят законопроект Минпромторга, разрешающий продовольственным магазинам продавать безрецептурные лекарственные препараты.

Фармацевтические ритейлеры заявили, что крупнейшие сети вынуждены будут закрыть половину своих объектов, находящихся вблизи продовольственных магазинов, а небольшие – могут совсем уйти с рынка. В частности, крупнейшая российская аптечная сеть «Ригла», насчитывающая 1,86 тыс. точек в 47 регионах страны, в случае принятия законопроекта может закрыть 743 аптеки, находящиеся в непосредственной близости от продуктовых магазинов. Об этом заявил гендиректор сети Александр Филиппов на недавнем заседании «Деловой России», посвященном обсуждению проекта Минпромторга. По его словам, это будет зависеть от того, какую долю в продажах аптеки потеряют, особенно в малых городах.

Под угрозой закрытия и более половины объектов «Неофарма» (462 аптеки «Неофарм» и «Столички»), также расположенных в непосредственной близости от продуктовых магазинов. По словам гендиректора сети Евгения Нифантьева, в небольших городах выручка аптек и так невысока, потому любое ее снижение окажется критичным.

Минпромторг считает, что принятие законопроекта будет способствовать развитию конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств. По итогам публичного обсуждения законопроекта против проголосовало 99,55% экспертов, следует из протокола заседания в «Деловой России», сообщает «Ъ».

Минздрав сомневается в способности магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств. В Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) уверены, что перераспределение потребительского спроса между магазинами и аптеками приведет к росту цен на рецептурные лекарства примерно на 11-16%.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Бизнес

Adblock detector