Каждый четвертый взрослый россиянин страдает от ожирения
Connect with us

Здравоохранение

Каждый четвертый взрослый россиянин страдает от ожирения

На сегодняшний день ожирением страдает каждый четвертый взрослый россиянин. Но, нарушения обменных процессов возникают не за один день. Это результат влияния многих факторов, в том числе и нездорового питания, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, более 35% граждан России потребляют много соли, превышая суточную норму, причем около 80% поваренной соли поступает с пищевыми продуктами промышленного производства. Поэтому крайне важно информировать потребителя о составе продукта максимально доступным способом. Человек вряд ли станет читать на каждом товаре написанный мелким шрифтом перечень ингредиентов, да к тому же на «химическом» языке. Наиболее подходящий вариант – цветовая индикация, которая принята во многих странах мира и позволяет очень быстро сориентироваться в продукте. Красный, желтый и зеленый цвета означают соответственно повышенное, умеренное или низкое содержание сахара, соли или жира в продукте. Кроме того, в некоторых странах производители наносят черный кружок на тот продукт, в котором повышенное содержание какого-либо компонента и который явно может быть вредным. В России предлагается ввести систему «светофор». В «красную зону» точно не попадут основные продукты рациона – мясо, хлебные изделия, молочные продукты, овощи, крупы, рыба и так далее, добавила Попова.

Она также отметила, что бизнес, конечно, не готов сразу перейти на маркировку, но ее можно сделать добровольной на переходный период. «Я думаю, что в Российской Федерации мы недолго будем на эту тему рассуждать, а примем решение», – сказала глава Роспотребнадзора. Она также отметила, что в странах ЕАЭС поддерживают эту идею, но обсуждения по этому вопросу еще продолжаются.

По официальной статистике, каждый россиянин в год потребляет 39,3 кг сахара (при норме 24 кг) и 233,4 кг молочных продуктов (при норме 325 кг), пишут «Известия».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector