Доказано: поддельный алкоголь разрушает ДНК печени
Connect with us

Наука и жизнь

Доказано: поддельный алкоголь разрушает ДНК печени

Метанол, попадая в организм, задерживается в печени, связывается с элементами ее клеток и разрушает ДНК. К такому выводу пришли сотрудники лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ, Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (ИЯФ СО РАН) и НИИ экспериментальной и клинической медицины.

Во время экспериментов на мышах ученые исследовали скорость выведения метанола из организма, используя метод ускорительной масс-спектрометрии. Самцам мышей однократно вводили метанол, меченный радиоуглеродом 14С. Образцы органов мышей отбирали через 1 час, 3 часа, 10 часов и 24 часа после введения. Анализ показал, что быстрее всего метанол выводится из головного мозга, затем из почек и легких, а в печени его уровень остается практически неизменным. Это говорит о необратимых процессах в органе, вызванных взаимодействием спирта с клетками печени. Исследования на ускорительном масс-спектрометре также показали, что значительное превышение 14С наблюдается и в ДНК печени при хроническом введении метанола в течение 5 недель. По словам ученых, можно было даже численно посчитать количество меток, оставшихся в ДНК: оказалось, что один нуклеотид из 50-80 штук содержит одну метку 14С, то есть необратимо связан с метаболитами метанола.

Портится именно генетический материал клеток, что не позволяет давать здоровую ткань, сказала старший научный сотрудник лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ и Института катализа СО РАН Екатерина Пархомчук. «Важно то, что необратимые изменения печени возникают при очень низких концентрациях метанола, и можно предположить, что причиной алкогольного цирроза печени является хроническое воздействие и накопление метанола и продуктов его метаболизма в печени при его малом содержании в напитке», – сказала она. Поэтому, по словам ученого, очень важно «не увлекаться алкоголем из неизвестных источников, отдавая предпочтение спирту с высокой степенью чистоты». Пархомчук также предупредила, что при приготовлении домашнего вина следует четко следовать технологии, например, тщательно отделять мезгу (кожура и мякоть) от яблочного сока, поскольку длительное брожение мезги приводит к повышенному содержанию метанола, сообщает пресс-служба НГУ.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Наука и жизнь

Adblock detector