Американский кардиохирург заявил об опасности некоторых полезных продуктов
Connect with us

Наука и жизнь

Американский кардиохирург заявил об опасности некоторых полезных продуктов

Некоторые овощи и цельнозерновые продукты, считающиеся ключом к хорошему здоровью, содержат особые клейкие белки под названием лектины, которые способны нанести вред, предупреждает американский кардиохирург Стивен Гандри.

По его словам, некоторые растения для своей защиты от хищников используют не только шипы, но и лектины, которые парализуют насекомое, пытающееся их съесть. Их воздействие на организм человека становится очевидным через много лет употребления этих продуктов, вызывая такие проблемы, как аллергия, усталость, синдромы «неясной головы» и раздраженной толстой кишки, даже аутоиммунные заболевания. «Лектины проникают в наши суставы, нервные узлы, выстилаются в кровеносных сосудах и проникают в мозг, где провоцируют воспаление и аутоиммунные заболевания», – говорит Гандри.

Наибольшее количества этого белка содержится в семенах стручков, к примеру, в горохе, соевых бобах, а также кешью и арахисе. Кроме того их много в семенах томатов, огурцов, красного перца и баклажанов. Есть и другие типы лектинов, например агглютинин в зародышах пшеницы, поэтому хлеб из цельнозерновой муки не так полезен, как принято считать. Его лучше заменить на белый хлеб, который был лишен этой семенной шелухи, считает врач.

Тем не менее, небольшое количество лектинов в некоторых продуктах большинство людей переносит хорошо, считают британские эксперты. А сокращение потребления некоторых овощей из-за лектинов приведет к снижению уровня необходимых человеку веществ, в частности антиоксидантов в помидорах, которые поддерживают здоровые клетки организма, отмечают они. Кроме того, считают специалисты, лектины требуют дальнейшего исследования, так как, например, есть данные, что они улучшают внутреннюю поверхность кишечника, стимулируя регенерацию клеток, сообщает Daily Mail.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Наука и жизнь

Adblock detector