А.Попова: каждый пятый россиянин сделал прививку от гриппа
Connect with us

Здравоохранение

А.Попова: каждый пятый россиянин сделал прививку от гриппа


Уровень заболеваемости гриппом в России сейчас меньше 1% от общей массы вирусных инфекций, что ощутимо ниже эпидемического порога, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Первая волна гриппа этого сезона пройдет приблизительно через неделю.

По ее словам, из-за ОРВИ на карантин сейчас закрыты одна школа в Саратовской области и 43 класса, 8 детских садов и 88 отдельных групп по всей стране. Попова напомнила, что единственным надежным средством профилактики гриппа считается вакцинация. Отечественная вакцина включает актуальные в этом эпидсезоне штаммы – A/ А/Michigan/45/2015(Н1N1), A/HongKong/5738/2014(H3N2), B/Brisbane/60/2008. Она отметила, что вакцинация важна, чтобы грипп не застал врасплох, не выбил из привычной колеи, не нанес непоправимый ущерб здоровью. В России к этому сезону закуплено на 8 млн доз вакцины больше, чем в прошлом эпидсезоне: 58,4 млн доз, в том числе 17,8 млн доз для детей. Но уровень вакцинации в некоторых регионах, обеспеченных достаточным количеством доз вакцины, оставляет желать лучшего. По темпам иммунизации лидируют Белгородская, Костромская, Воронежская, Архангельская, Ростовская, Омская, Ульяновская, Тюменская, Амурская области, Санкт-Петербург, сообщила она.

Пока полностью использована (или близка к завершению) поступившая вакцина для детей в 22 субъектах, для взрослых – в 30 субъектах. Так, прививки уже получили 28,8 млн человек – 19,8% населения страны, в том числе более 7,5 млн детей. В целом привито менее половины от запланированного числа людей. Глава Роспотребнадзора особо отметила, что прививки от гриппа получили 70 695 беременных, это важно, так как каждый раз возникает вопрос: не опасна ли вакцинация беременных? Доказано, что прививка не опасна и не повредит будущему ребенку, сказала Попова на пресс-конференции в «РГ».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение