От таможни хотят добиться разъяснений насчет ввоза фармсубстанций
Connect with us

Бизнес

От таможни хотят добиться разъяснений насчет ввоза фармсубстанций

Представители Ассоциации российских фармацевтических производителей пытаются добиться от главы Федеральной таможенной службы РФ Владимира Булавина пояснений касательно ввоза на территорию РФ субстанций для производства лекарств и их внесения в государственный реестр лекарственных средств.

Как отмечают в пресс-службе АРФП, проблема возникает из-за двоякого толкования требований законодательства об обращении лекарственных средств. Сейчас при регистрации лекарства на территории России в государственный реестр лекарственных средств (ГРЛС) вносятся данные о фармацевтической субстанции этого лекарства. При этом, по закону, производство лекарственных средств осуществляется из фармацевтических субстанций, включенных в ГРЛС.

Таможня исходит из того, что при контроле ввоза лекарственных средств сведения о них должны быть включены в ГРЛС. “Cкладывается ситуация, когда производитель при ввозе фармсубстанций в РФ должен в первую очередь включить ее в ГРЛС, а потом еще раз повторно предоставить такой же пакет документов для внесения ее в тот же самый реестр при регистрации готового лекарственного препарата”, – отмечают в АРФП. Эти препятствия создают для компаний административные барьеры и увеличивают финансовую нагрузку.

“Что делает Федеральная таможенная служба для урегулирования данного вопроса, связанного с правовой коллизией в нормативно-правовом регулировании ввоза фармсубстанций?” – ответ на такой вопрос хотят получить фармпроизводители от руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина.

Ранее с тем же вопросом АРФП обращалась в ФОИВы, заинтересованные в разрешении нормативно-лексической коллизии для выработки единой правоприменительной практики, а также проведения согласительного совещания с участием представителей Минздрава, Минпромторга, ФТС и заинтересованных участников фармрынка.

Федеральная таможенная служба поддержала проведение согласительного совещания, однако до сих пор эта встреча не состоялась. На недавнем деловом завтраке в Торгово-промышленной палате из-за нехватки времени об этом спросить не удалось, и теперь фармпроизводители надеются, что “продуктивный диалог” с Булавиным ускорит такую встречу.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Бизнес

Adblock detector