Вероника Скворцова: «Развитие современных биотехнологий позволит нашим внукам преодолеть 100-летний рубеж»
Connect with us

Здравоохранение

Вероника Скворцова: «Развитие современных биотехнологий позволит нашим внукам преодолеть 100-летний рубеж»

Последние десять лет развития медицины были ознаменованы качественными изменениями, которые определили ее основной вектор на десятки лет. Основным направлением развития отрасли станет биомедицина, которая всего за несколько лет качественно изменила понимание современного здравоохранения, сформировав представление о медицине четырех «П»: персонифицированной, предикативной или прогнозной, превентивной или профилактической, и партисипативной, то есть предусматривающей непосредственное участие пациента в заботе о своем здоровье. Об это рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова на форуме «Биотехмед», прошедшем в Геленджике.

В середине десятых годов, продолжила глава Минздрава, был сделан ряд технологических прорывов, таких как развитие сенсоров и детекторов, становление цифровых технологий и интеллектуальных программ, удешевление и увеличение скорости секвенирования генома до 27 часов (для одного гена), что позволило развить новые методики редактирования ДНК. «Мы ушли из прошлого, в котором лечились запущенные заболевания, мы уходим из настоящего, когда все построено на методах ранней диагностики, — сказала Скворцова. — Мы подходим к новой парадигме, определяющей будущее на десятилетия: максимально раннее прогнозирование и профилактика в самом широком смысле слова — от популяционных программ, включая корректировку образа жизни человека, до индивидуальных, где будут использованы современные достижения генетики и молекулярной биологии».

Благодаря развитию цифровых технологий человек сможет самостоятельно проводить коррекцию своего здоровья. Для этого разработаны компактные датчики, которые будут не только крепиться на поверхности кожи, но и внедряться во внутренние системы организма. Уже сейчас созданы отечественные образцы мобильных устройств, позволяющих проводить ультразвуковые исследования организма и контактно определять значимо опасные инфекции. Это даст медорганизациям возможность освободить мощности для оказания помощи по высокотехнологичному принципу, причем одни больницы будут работать в рамках золотого часа экстренной помощи, другие смогут используют уникальные технологии в рамках плановых услуг. Формирование единой государственной информационной системы здравоохранения позволит не только осуществлять перекрестный электронный документооборот, но создаст механизмы управления всеми ресурсами системы здравоохранения. Примером подобных ресурсов являются информационно-аналитическая система по государственным закупкам препаратов и система отслеживания движения лекарств от производителя к потребителю.

Одним из серьезных достижений современного здравоохранения Скворцова назвала соединение фундаментальной науки с практическим здравоохранением. Благодаря развитию трансляционной медицины, в России была сформирована новая инфраструктура – малые бизнес-предприятия на базе научных лабораторий и многокомпонентные трансляционные медицинские центры. Один из таких центров в этом году запускается в Санкт-Петербурге на базе НМИЦ им. Алмазова, второй центр на базе РНИМУ имени Н.И. Пирогова будет создан в Москве.

В настоящее время межведомственный научный совет Минздрава России выделил несколько основных направлений развития биомедицины. Первое направление — регенеративная медицина и моделирование необходимых структур на основе 3D-печати. Для развития этого сектора в прошлом году был принят закон о биотехнологических клеточных продуктах, который позволяет создать чистую линию мезенхимальных клеток для восстановления дефектов головного мозга, линии клеток, позволяющих выращивать собственную хрящевую ткань для трахеи и суставов, клетки, продуцирующие инсулин как средство заместительной терапии при диабете 1-го типа. Уже сейчас в России создана многослойная кожа, суставные поверхности, ряд других аутологичных органов.

Второе направление —  фармакология. В настоящее время в России существуют три технологических платформы, которые позволяют быстро формировать новые средства из группы мембранных препаратов, моноклональные тела, а также цитозольные препараты, редактирующие геном в ядре клетки. «Мы готовим к клиническим исследованиям 33 препарата, которые помогут при таких заболеваниях, как онкология, аутоиммунные аллергические болезни и наследственные патологии, в том числе нейродегенеративные и нейромышечные поражения», — отметила глава Минздрава России.

Одним из серьезных достижений бионических технологий, продолжила Вероника Скворцова, является кохлеарная имплантация. 10 лет назад в России была сделана первая операция такого рода, а сейчас Россия входит в тройку мировых лидеров, проводя ежегодно более 1100 операций. Два месяца назад в России была проведена имплантация процессора в сетчатку глаза, которая позволила восстановить зрение пациенту, бывшему слепым на протяжении 20 лет. Визуальный поток обеспечивает камера, вмонтированная в очки, а информация подается непосредственно на зрительный нерв. В настоящее время российские ученые вместе с американскими партнерами разрабатывают кортикальный имплантат, который позволит восстанавливать зрение даже при пересечении зрительного нерва, проводя сигнал через зрительную кору. Кроме того, в России активно разрабатываются биологические протезы, которые работают от активности собственной мышечной ткани или посредством нейрокомпьютерного интерфейса. На сегодняшний день в России разработаны технологии, позволяющие дистанционно работать с компьютером, осуществлять бионические команды, активировать спящие зоны мозга, что в дальнейшем позволит считывать мысли на расстоянии. «К сожалению, — сказала Скворцова, — пока мы пользуемся лишь накожным отведением. У нас нет технологии изготовления электродов, позволяющих снимать сигнал с мелких площадей, при этом не окисляясь. Создание таких материалов является одной из важнейших задач электроники и биомедицины».

Резкий толчок развитию производства медоборудования дала конверсия оборонно-промышленного комплекса. В настоящее время российские приборы, цифровые рентгеновские аппараты, ангиографы, техника чистых операционных занимают 20% рынка, а перинатальные центры на 60% укомплектованы отечественными аппаратами, что сократило финансовую нагрузку на государство в этом секторе рынка более чем в два раза.

«У нас есть возможность пренатальной диагностики, мы можем проводить прогнозирование по крови из пуповинной вены, брать при рождении аутологичный материал, хранить его и при возникновении проблемы создавать системный орган. У нас есть возможность брать компоненты микробиоты, трансплантировать ее в организм, чтобы предотвращать новые заболевания, — сказала Скворцова в заключение. — Таким образом, мы подошли к рубежу, который позволяет нам значительно увеличить продолжительность и качество жизни человека, а дальнейшее развитие современных биотехнологий позволит нашим внукам преодолеть 100-летний рубеж и оставаться активными членами общества, переживая намного меньше страданий, чем предшествующие поколения».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

Adblock detector