Россия может стать «законодателем моды» в сфере цифрового анализа медицинских снимков
Connect with us

Здравоохранение

Россия может стать «законодателем моды» в сфере цифрового анализа медицинских снимков

Цифровой анализ медицинских снимков с помощью искусственного интеллекта позволит проводить более точную и раннюю диагностику туберкулеза и новообразований. Россия может занять ведущую роль в мире в этой сфере, считает вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор биомедицинского кластера Кирилл Каем.

По его словам, в стране создана достаточно большая база отсканированных медицинских изображений, в том числе снимков МРТ и КТ, а также имеются замечательные радиодиагносты. Но количество экспертных центров такого уровня ограничено, а врачи отдаленных регионов зачастую могут «пропускать тревожные сигналы в медицинских изображениях, которые говорят о том или ином заболевании», отметил он. В этой связи Каем сообщил, что российские специалисты уже довольно далеко продвинулись в обучении искусственного интеллекта распознавать изображения. Нейросеть анализирует введенные изображения с указанием атипичных клеток и учится в будущем сама определять такие клетки: это серьезно уменьшит объем врачебных ошибок и повысит точность диагнозов, сказал Каем.

По его словам, стартапы Фонда занимают первые места в соревнованиях, которые проводят Google и международные независимые организации. «Такого рода разработки есть, они активно ведутся, но мы можем успеть стать «законодателями моды» в этом тренде», – указал вице-президент Фонда, передает ТАСС.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение