Длительная работа в ночную смену губительна для организма
Connect with us

В мире

Длительная работа в ночную смену губительна для организма

Работа в ночную смену в течение продолжительного времени приносит намного больший вред чем принято думать. Недостаток сна отражается не только на мыслительных способностях человека, но и может вызвать другие опасные патологии. Люди, постоянно работающие по ночам, подвержены депрессии, риску ожирения, диабета и рака, причем корреляция настолько сильна, что в 2010 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала работу по ночам как возможный канцероген, по аналогии с ожирением, диабетом 2-го типа и даже онкологическими заболеваниями. Об этом сообщило издание Popular Sience со ссылкой на работы ученых ряда исследовательских институтов Америки.

Нарушение когнитивных функций мозга особенно заметно на врачах, которым постоянно приходится принимать ответственные решения. В результате смены часового ритма, к концу недели врач перестает адекватно реагировать на возникшие задачи, скорость его реакции значительно уменьшается, одновременно с этим резко возрастает процент ошибок. При этом одна ночь сна после недели ночных дежурств, по словам специалистов, не способна привесит мозг в нормальное состояние – его мозг будет таким же уставшим, как и до этого.

Опасные последствия усталости, добавляют эксперты, проявляются и на других производствах. Только в США на предприятиях  повышенной опасности в ночную смену работают около 15 млн рабочих, при этом, согласно статистике, крупные промышленные аварии происходят, как правило, в так называемые «мертвые часы» перед рассветом.

По словам ученых, работа в ночную смену вызывает нарушения циркадных ритмов, что приводит к десинхронизации работы организма.

В 2006 году исследователи университета штата Вирджиния провели эксперимент на лабораторных мышах: один раз в неделю они включали свет на шесть часов раньше обычного. По словам исследователей, это воздействие было равносильно одному перелету в неделю по маршруту Нью-Йорк – Париж. В результате молодые мыши начали демонстрировать психические отклонения, а 52% старых мышей погибли.

Биология циркадных ритмов не может рассматриваться как отвлеченная дисциплина, отметают ученые. Современные исследования показывают, что от времени суток зависят все нейробиологические и метаболические процессы организма. Биологические часы организма синхронизируются гипоталамусом – небольшим участком головного мозга, состоящим из 20 тыс. нейронов. Эта структура посылает сигналы всем участкам тела, синхронизируя метаболические процессы, используя в качестве запускающего сигнала дневной свет, при этом каждый орган имеет свою собственную систему запуска: поджелудочная железа освобождает инсулин в строго отведенное время, печень в нужное время останавливает обработку гликогена и запускает метаболизм жиров. Даже глаза имеют встроенные хронодатчики, определяющие время восстановления поврежденных ультрафиолетом клеток сетчатки. Запускают циркадные механизмы определенные гены, функции которых напрямую связаны с метаболизмом и управлением системами. Именно поэтому, например, вечернее переедание, когда скорость метаболизма предельно снижена, приводит к увеличению количеств жира.

В еще большей зависимости от циркадного ритма находится психическое здоровье. Исследователи обнаружили, что 70% людей с расстройствами, вызывающими бессонницу, страдают повышенной тревожностью и даже тяжелой депрессией. Аномальные циклы сна имеют почти две трети пациентов, страдающих биполярными расстройствами.

Массовый неконтролируемый срыв циркадных ритмов начался в эпоху появления электрического освещения, когда искусственный свет подавил систему природных сигналов. Включенные лампочки, даже слабосильные светодиодные датчики, не только мешают процессу засыпания, но и держат спящего в состоянии внутреннего напряжения.

Еще один циркадный фактор, необходимый человеку – режим питания. Группа ученых из института биологии Солка провела эксперимент на лабораторных мышах, в ходе которого одной группе грызунов пища предоставлялась в строго отведенное время, а другой, при том же рационе, безконтрольно. В результате основная группа потеряла жировую прослойку и в целом оказалась менее подвержена внутренним воспалениям, тогда как контрольная группа не изменила ни веса, ни уровня заболеваемости. В другом исследовании, мыши, страдающие ожирением и раковыми заболеваниями, были подвергнуты строгому режиму питания, после чего размеры опухоли у грызунов стали уменьшаться. Эти исследована были подвергнуты резкой критике со стороны оппонентов, утверждавших, что данные не имеют никакого отношения к людям, при этом основным аргументом явилось утверждение что «люди не едят, как мыши; они едят три раза в день в течение 12 часов». Однако, по словам авторов исследований, никаких оснований утверждать это у оппонентов нет: врач практически никогда не спрашивает пациента о времени приема пищи. Опросив 152 человека, ученые выяснили, что с учетом пирожков, булочек и другой легкой закуски треть респондентов потребляли пищу восемь раз в день, а распределение питания было практически равномерным по всему 24-часовому циклу, так как первый завтрак многие получали в 6 утра а последний ужин – примерно в 11 вечера. Особенно это характерно как раз для работников ночных смен, причем помимо описанных заболеваний нарушения режима питания приводит к серьезным патологиям сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, утверждают врачи, современный режим, которого придерживаются подавляющее большинство жителей развитых стран и который никак не зависит от суточных ритмов природы, самым пагубным образом отражается на здоровье пациента и приводит к сбоям в работе его мозга.

К сожалению, никакого выхода из этого замкнутого круга врачи не видят. Если режим питания еще можно соблюдать то режим сна, особенно при необходимости ночных смен, изменить непросто. Единственным выходом из ситуации может быть короткая суточная вахта с длительным отдыхом, что при современном дефиците профильных специалистов вряд ли возможно.

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in В мире