В.Скворцова провела заседание межправкомиссии России и Венгрии по экономическому сотрудничеству
Connect with us

Бизнес

В.Скворцова провела заседание межправкомиссии России и Венгрии по экономическому сотрудничеству

В Москве состоялось подписание итогового протокола десятого, юбилейного, заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло под председательством министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой и министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сиярто.

В этом году, отметила Вероника Скворцова, странам удалось миновать порог снижения объема товарооборота и за первые 4 месяца 2017 года добиться увеличения импорта-экспорта на 3,4%. Кроме того, в странах созданы благоприятные условия для развития инвестиционных проектов, что позволило увеличить общее количество инвестиций между странами до 358 млн долларов.

Особое внимание в развитии российско-венгерских отношений уделяется развитию здравоохранения, образования и науки. По словам Петера Сиярто, фармацевтическое производство, наряду с энергетикой и сельским хозяйством, входит в тройку основных направлений сотрудничества между странами. В частности, экспортная деятельность в области фармацевтики выросла на 88%, а завод “Гидеон Рихтер”, локализованный на территории России, входит в первую десятку крупнейших фармацевтических предприятий, причем в настоящее время на заводе осуществляется перепрофилирование производства с упаковки лекарственных препаратов на полный цикл. Кроме того, в Россиию импортируется продукция еще одного крупного венгерского фармацевтического предприятия, завода “Эгес”.

Одной из самых быстро развивающихся инновационных областей в России является биомедицина, добавила Скворцова, поэтому особое внимание в рамках рабочей группы уделяется инновационным проектам. Одним из главных совместных инновационных проектов в области высоких технологий явилось создание позитронно-эмиссионного центра инновационных молекулярных технологий в Новосибирске.

Кроме того, Россия и Венгрия активно развивают совместные программы по санаторно-курортному обеспечению и медицинскую реабилитацию пациентов, информировала глава Минздрава. В настоящее время ведутся оживленные переговоры между экспертными группами по санаторно-курортному делу и развитию производства по определенным растительным препаратам и биодобавкам, локализованного в Венгрии.

Особое внимание страны уделяют высшему медицинскому образованию, рассказала Скворцова. Ежегодно между Россией и Венгрией проходит обмен молодыми специалистами, что является важнейшим направлением обмена научным опытом между нашими государствами. Наконец, важным направлением совместного сотрудничества в области здравоохранения стало развитие цифровой медицины, в том числе телемедицины, и всего электронного здравоохранения в целом. Все эти направления будут находиться в фокусе внимания рабочих групп, осуществляющих процесс развития экономических связей между Россией им Венгрией.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Бизнес

Adblock detector