Ученые предложили внести потребление кофе в концепцию здорового образа жизни
Connect with us

В мире

Ученые предложили внести потребление кофе в концепцию здорового образа жизни

Активное потребление кофе увеличивает срок жизни человека — такое предположение сделала международная группа ученых, которая провела глобальный опрос населения стран Европы и Америки.

Одно исследование, в ходе которого было опрошено более 520 тыс. человек, проводилось на территории 13 европейских стран. Во втором исследовании были опрошены жители Америки, имеющие африканские, гавайские, японские и латиноамериканские корни.

Как показали оба опроса, ежедневное потребление от двух до четырех чашек кофе в день снижает риск преждевременной смерти на 18%. По словам специалистов, этот показатель был одинаков для всех слоев населения и не соотносился с образом жизни участников опроса. Все респонденты имели разные привычки и гастрономические пристрастия, однако корреляционная зависимость между уровнем смертности и количеством выпитого кофе сохранялась неизменной. У людей, постоянно пьющих этот напиток, реже диагностировались воспаления, отмечался более стабилизированный уровень липидов и глюкозы. По мнению ученых, исследование дает право предположить существование биологической взаимосвязи, в которой уровень смертности от болезни сердца, рака, респираторных заболеваний, инсульта, диабета и болезней почек обратно пропорционален количеству выпитого кофе. Пока не ясно, какие именно вещества обеспечивают долгожительство, однако ученые надеются выяснить это в ходе последующих лабораторных экспериментов.

В обоих исследованиях учитывался такой фактор, как курение, который, как известно, значительно сокращает срок жизни человека, однако прямая зависимость между количеством выпитого кофе и продолжительностью жизни отмечалась и в этом случае. Впрочем, как говорит профессор Гарвардской школы Альберто Ашерио, этот факт не должен обнадеживать курильщиков. «Многие могут решить, что негативному воздействию табака можно противодействовать чашкой кофе, — сказал он. — Но даже если это и так, данная информация не имеет смысла для курильщика. Потребляя табак, человек уменьшает срок своей жизни в несколько раз, а кофе увеличивает его всего лишь на 10-20%. Ну и что?»

В целом, отмечают оппоненты, исследование не свободно от допущений — в частности, нет никаких данных, что люди, пьющие кофе, не являются более здоровыми от рождения, а любовь к этому напитку — простое проявление общего состояния организма. «Из этого исследования пока можно сделать лишь один твердый вывод, — констатировал Ашерио. — Если вы любите кофе, продолжайте пить его и будьте счастливы. Остальные без всяких проблем будут пить воду или чай».

Тем не менее, по словам авторов исследования, несколько чашек кофе в день не причиняет человеку никакого вреда, так что кофе вполне может быть включен в здоровую диету и даже в концепцию здорового образа жизни: «на основании нашего опроса мы можем твердо заявить, что для большинства людей никакого долгосрочного вреда от потребления кофе не будет».

Кого понимать под «меньшинством», ученые не уточнили.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector