Ученые доказали, что булимия защищает женщину от стресса
Connect with us

В мире

Ученые доказали, что булимия защищает женщину от стресса

Мозг женщин, больных булимией, иначе реагирует на безудержное переедание во время стрессовых ситуаций, чем мозг остальных женщин. Как сообщили исследователи Университета Джорджа Мейсона, в этот момент у женщин с булимией отмечается уменьшение притока крови к той части мозга, которая отвечает за критическое мышление. То есть, поясняют ученые, женщины используют еду, чтобы не зацикливаться на негативных мыслях о собственной персоне.

Вообще-то психологи уже давно поняли: переедание при булимии вызвано стрессом и является эффективным способом ухода от рефлексии. Однако исследование, проведенное американскими учеными, является первой работой, доказавшей это утверждение.

В ходе эксперимента ученые сканировали мозг 20 женщин, поделенных на две группы, одна из которых (10 человек) была подвержена булимии. Сначала обе группы накормили одинаковой едой, а затем стали показывать серии фотографий. Сперва это были фото нейтрального содержания, такие как фото домов или деревьев, затем их сменили изображения сладких или жирных продуктов, например мороженого, пиццы или пирожного. Чтобы ввести обе группы в состояние стресса, участницам эксперимента предложили ряд невыполнимых математических задач, заставивших их нервничать и ощутить бессилие перед проблемой, а затем снизили тревожность, после чего попросили оценить уровень стресса и тягу к продуктам, изображенном на картинках.

Хотя все женщины одинаково описали время начала и окончания стресса, сканирование мозга показало разные результаты. В то время как женщины разглядывали картинки с едой, у пациенток с булимией приток крови к области мозга, отвечающей за рефлексию (так называемое предклинье), уменьшился, у женщин без булимии кровоснабжение этого участка увеличилось независимо от того, что они видели на фото. Для того чтобы проверить свое исследование, ученые провели еще один эксперимент с участием 17 пациенток и получили те же самые результаты.

Как заявляют исследователи, полученные данные помогут женщинам контролировать механизм обжорства, который включается при малейшем возрастании стресса. По мнению ученых, необходимо организовать обучение таких женщин регуляции основных поведенческих навыков и желаний, а некоторым из них понадобится лекарственная терапия. В любом случае после того, как механизм булимии стал понятен, ученые найдут способ помочь женщинам избавиться от этого заболевания

 

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector