На поверхности глаза обнаружена активно живущая микробиота
Connect with us

Наука и жизнь

На поверхности глаза обнаружена активно живущая микробиота

Исследователи института изучения глаза в Бетесде (США) обнаружили на поверхности слизистой оболочки глаза колонии палочковидных бактерий, которые являются точно такой же микробиотой организма, как пленки микроорганизмов в кишечнике, колонии в ротовой полости, носоглотке и других слизистых поверхностях человека. Эти бактерии защищают глаз от внешних атак патогенных микробов, вместе с Т-лимфоцитами формируя иммунный ответ на воздействие болезнетворных микробов.

Как известно, глазная поверхность является слизистой тканью, непосредственно контактирующей с окружающей средой, из-за чего она постоянно подвергается атакам патогенных микробов, таких как бактерии, грибки и вирусы. Ученые уже высказывали предположение, что на поверхности глаза существует консорциум организмов, наподобие микробиоты кишечника, однако эта гипотеза представлялась весьма сомнительной, так как слезная жидкость на поверхности глаза содержит лизоцим, антимикробные пептиды, иммуноглобулин и другие вещества, формирующие агрессивную антимикробную среду, убивающую микроорганизмы. В жидкости, омывающей глаз, постоянно обнаруживались остатки ДНК, несомненно принадлежащие микробиотическим организмам. Более того, тесты мазков конъюнктивитных выделений обнаруживали некоторое количество бактерий на поверхности глаза, однако ограниченное количество исследуемого материала не позволяло определить, являются ли они постоянными жителями слизистой оболочки глаза и какова их метаболическая активность. Недостаток информации не позволял определить, как долго эти микроорганизмы сохраняли активность, так как, вполне возможно, они погибали сразу после попадания на глаз.

В ходе лабораторных экспериментов на мышах, ученым наконец удалось выделить жизнеспособную микробиоту, Corynebacterium mastitidis, которая могла сохранять активность в агрессивной антимикробной среде слезной жидкости. Более того, исследователи экспериментально доказали участие бактерий в создании иммунитета оболочки глаза. Как пояснили эксперты, Corynebacterium колонизирует поверхность глаза, активируя Т-лимфоциты, которые выделяют интерлейкин, необходимый для формирования иммунной реакции организма.

Помещая колонии палочек на глаза стерильных лабораторных мышей, не имеющий собственной микробиоты, ученые смогли защитить их от заражения такими агрессивными патогенными инфекциями, как гонорея и синегнойная палочка. Этот эксперимент, по мнению его авторов, доказал, что коринебактерии формируют на поверхности глаза защитную систему, основанную на взаимодействии микробиоты и лимфоцитов, которая формирует иммунный ответ на проникновение патогенных микробов и, вероятнее с всего, играет огромную роль при заболеваниях глазной поверхности.

Скорее всего, считают ученые, Corynebacterium mastitidis — не единственные бактерии, которые формируют микробиоту глаза. Хотя на сегодняшний день никаких доказательств резидентного существования других микроорганизмов в слизистой оболочке глазного яблока нет, ученые намерены заняться их поиском в самое ближайшее время.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Наука и жизнь