Ученые заявили о принципиальной возможности создать бессмертное седце
Connect with us

Наука и жизнь

Ученые заявили о принципиальной возможности создать бессмертное седце

Сотрудники университета Флориды заявили, что обнаружили принципиальную возможность заставить такни человеческого сердца полностью восстанавливаться после любого вида повреждений, что сделает наше сердце практически бессмертным. Механизм такой регенерации будет скопирован с актинии Nematostella vecten, которая способна восстанавливать свои ткани при любом повреждении и даже распадаться на несколько организмов, восстанавливаясь из каждого оторванного куска. То есть, будучи порезанной на куски, актиния воссоздает ровно столько организмов, сколько частей было вырезано из животного. Кстати, именно некоторые представители кишечнополостных официально считаются бессмертными существами.

Анализ генов, работающих в клетках актинии, показал, что их механизм работы существенно отличается от работы генов других животных. В частности, в работе генов актинии нет так называемой «мертвой блокировки» – инструкции, запрещающей клеткам переходить из одного типа ткани в другой. Изначально, на стадии зародыша, эта способность клеток позволяла эмбриону дифференцировать ткани из однородных структур, однако затем у подавляющего большинства организмов эта способность утрачивается. У актинии любые клетки способны перерождаться в другую ткань, восстанавливая необходимые части тела, так как гены, отвечающие за такие переходы, в отличие от подавляющего большинства организмов, остаются включенными в течение всей жизни.

По мнению ученых, эта технология может стать отправной точкой в разработке механизма восстановления сердечной мышцы, клетки которой имеют сходное эволюционное происхождение с клетками мышц актинии, а значит, их способность восстанавливаться можно значительно повысить, изменив генетический материал клеток и сделав его похожим на клетки кишечнополостных. Как пояснили исследователи, гены, отвечающие за регенерацию, работают и в мышцах человеческого сердца, однако там они действуют слишком медленно, не позволяя сердцу быстро восстановиться. Драже регенерируя, ткань не успевает полностью восстановить свою структуру, превращаясь в рубец, который до конца жизни нарушает естественную работу сердца. Именно отсутствие возможности клеток переродиться из ткани в ткань затрудняет регенерацию сердечной мышцы.

Сердечная мышца, утверждают ученые, по своей структуре похожа не только на мышцы актинии, но и на первичные мышечные клетки возникших сотни миллионов лет назад у первых кишечнополостных из тканей кишечника, и хотя как такового сердца у актинии нет, ее тело движется по пульсирующей, волнообразной траектории, похожей на сердцебиение. Это означает, что, если настроить наши собственные мышечные клетки таким образом, чтобы гены, ответственные за «мертвую блокировку» перестали работать, ткани регенерировали бы с той же активностью, что и у примитивных животных. И тогда быстрое восстановление организма человека, особенно его сердечной мышцы, могло бы стать вполне реальным механизмом выживания вида. Разумеется, до ситуации, когда рана или ожег будут затягиваться на глазах, как в фильме «Горец», еще очень далеко, однако по словам ученых, достигнуть таких результатов вполне возможно, так что когда-нибудь бессмертное сердце станет таким же обычным явлением, как и бессмертная актиния.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Наука и жизнь

Adblock detector