Е.Павловская: срок жизни нынешнего поколения детей может быть короче, чем у современных взрослых
Connect with us

Исследования

Е.Павловская: срок жизни нынешнего поколения детей может быть короче, чем у современных взрослых

Только 15% родителей в России считают рацион питания своих детей здоровым. Каждый десятый ребенок в нашей стране ежедневно питается фастфудом, и только 40% детей имеют в своем рационе овощи и фрукты каждый день. Это привело к тому, что общий уровень ожирения детей в России догнал не только страны Европы, но и США.

Таковы результаты опроса, который был проведен специалистами компании «Bayer» среди родителей в июне этого года в рамках программы «Пульс жизни», посвященной профилактике рисков сердечно-сосудистых заболеваний. В опросе приняли участие 437 человек, которые рассказали о рационе питания, физической активности и образе жизни своих детей. Согласно этим результатам, только 39% родителей считают, что вес их ребенка соответствует возрастной норме. Как рассказала старший научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Павловская, по данным статистических исследований, избыточная масса отмечается лишь у 20% детей, однако нормальное соотношения веса и роста в целом имеют лишь 60%, а любой лишний вес — это повод для беспокойства. Критическими периодами для начала ожирения, пояснила она, являются первый год жизни, 5–6 лет и период полового созревания, однако следить за весом детей нужно постоянно.

Нормальное здоровое питание, по словам родителей, получает лишь каждый седьмой ребенок. Примерно половина взрослых жалуются на нездоровое питание своих детей. Комментируя эти данные, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Марина Котова добавила, что процентное соотношение детей, получающих здоровое питание, может быть даже меньше, чем следует из опроса, так как родители высказывают свое мнение на основании домашних наблюдений.

«Как питается ребенок за стенами квартиры и что об этом думают родители – это абсолютно разные точки зрения».

На вопрос, завтракает ли ребенок ежедневно дома, только 62% родителей ответили положительно. При этом, по словам Павловской, в ряде случаев родители предпочитают заставить ребенка завтракать.

«Если ребенок не хочет есть, а школьный завтрак он получит уже после первого урока, как это практикуется в начальных классах, утренней домашней едой можно пренебречь. Психологическое давление на ребенка в этом случае не приводит ни к чему, кроме конфликта. Заставлять ребенка завтракать нельзя даже в целях сохранения его здоровья».

Чаще всего, по словам родителей, утренний рацион ребенка составляет каша, однако и в этом случае питание должно соответствовать потребностям ребенка, который двигается намного меньше, чем его сверстники 20-30 лет назад. Если утренний завтрак готовят бабушки — дети послевоенного поколения, они настроены на необходимость выживания, а значит в утренней каше обильно присутствуют жиры и сахар, пояснила Павловская. В ряде случаев утренний рацион могут составить бутерброды.

«Бутерброды – это не всегда однозначно плохо. Если это бутерброд на зерновом хлебе с нежирным сыром или мясом, он будет вполне полезен».

Согласно опросу, овощи и фрукты ежедневно получают только 41% детей, что, по мнению Павловской, крайне малый показатель.

«Ежедневно ребенок должен получать 4-5 порций овощей и фруктов. Это растительные волокна, которые имеют большое значение в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Овощи и фрукты, которые ребенок ест сегодня, – это его здоровье в 40-50 лет”.

Лучше всего, добавила Елена Павловская, вводить овощной и фруктовый рационы сразу для всей семьи. Ребенок обязательно начнет потреблять фрукты вслед за родителями. Полный обед в школе получает только половина учащихся, отмечается в исследовании. Остальные либо покупают что-то в буфете, либо питаются едой, принесенной из дома. Причем, как отметила Марина Котова, данные, полученные от родителей, разнятся с данными, полученными от самих детей, согласно которым только 30% детей питаются в школьной столовой, причем это не значит, что они получают полноценное питание — здесь вполне может подразумеваться буфетная продукция.

«Привычка к полноценным обедам полностью зависит от того, как ребенок относится к своему здоровью».

В связи с этим особенно тревожно выглядят данные, согласно которым, по мнению родителей, 7% детей ежедневно по нескольку раз питаются фастфудом, 3% детей едят фастфуд хотя бы один раз в день, 14% — несколько раз в неделю и 39% — несколько раз в месяц. Причем не совсем понятно, что имеет в виду родитель под понятием «фастфуд», отметила Павловская. Это могут быть блюда в кафе быстрого питания, чипсы, сухарики, либо полуфабрикаты, которые готовятся дома. В любом случае количество потребляемого фастфуда слишком высокое, добавила она.

«Вряд ли можно убедить ребенка полностью отказаться от фастфуда, однако надо научить, как можно питаться едой быстрого приготовления без вреда для здоровья, то есть научить его точно понимать, какую именно еду покупать в кафе быстрого питания — гамбургеры или салаты».

Кроме того, до ребенка необходимо донести, что сладкие газированные напитки — не средство утоления жажды, а десерт. Впрочем, на простую воду как любимый напиток ребенка указали четверть родителей. 32% родителей назвали любимым напитком детей чай или компот. По мнению Котовой, эти данные вызывают серьезное сомнение, так как отражают мнение родителей, которое базируется на поведении ребенка дома и его способности к конформизму. По результатам опроса, проведенного ГНИЦ профилактической медицины, дети предпочитают сладкие газированные напитки и не имеют привычки пить чистую воду.

«Чай, компот и морс – это то, что родители привыкли давать детям дома и что необязательно соответствует предпочтениям самого ребенка».

Серьезной проблемой современного подростка является гиподинамия и отсутствие значительных физических нагрузок в жизни детей. В частности, почти каждый пятый ребенок (18% от общего числа) освобожден от уроков физкультуры, хотя, по мнению инструктора детского фитнеса Юлианы Шведченко, хронические заболевания — не повод отстранить ребенка от физической нагрузки. Примерно 40% детей периодически занимаются спортом вне школы, хотя ежедневно физическую активность выбирают лишь 18% детей. Три раза в неделю спортом занимаются 16% детей, один раз в неделю – 24%. Это очень маленькие показатели, отметила Шведченко, и, скорее всего, они связаны с увлечением детей компьютерными играми и погружением в соцсети, что обуславливает сидячий образ жизни. Серьезная роль отводится родителям, которые должны отвлекать детей активным отдыхом, и здесь особо важен личный пример. Между тем половина родителей ответили, что ребенок знает о необходимости здорового образа жизни из рассказов, и только 21% родителей прививали ребенку приверженность к ЗОЖ, практикуя его на практике в семье. Впрочем, по словам Павловской, во многих случаях родители лишь немногим более информированы о необходимости здорового образа жизни, как правило, они редко обращают внимание на малую подвижность ребенка и неправильный рацион питания. Однако, согласно исследованиям ВОЗ, в нашей стране распространенность ожирения сопоставима с европейскими странами и США, почти каждый пятый ребенок в нашей стране имеет избыточный вес и каждый десятый ребенок — ожирение, особенно это касается мальчиков младшего возраста. В отличие от школьников 30-40-летней давности, современные дети не имеют возможности много гулять, играя во дворе в подвижные игры.

«Родители раньше никогда не гуляли на улице с детьми до 10-12 лет. Теперь же кто-то обязательно должен присматривать за ними, на что, как правило, нет времени».

К мальчикам с лишним весом относятся снисходительно, их считают крепкими подростками. Тем не менее исследования показали, что у мальчиков почти в два раза чаще, чем у девочек, возникают осложнения ожирения, то есть лишний вес — это не просто косметическая проблема, он вызывает риск артериальной гипертензии, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, проблемы с печенью, которые начинают формироваться в школьном возрасте. Все эти заболевания ведут к ранней смертности от ишемии,  инсультов, фиброза и цирроза печени, и если проблемой не заниматься уже сейчас, срок жизни современного поколения молодых людей окажется меньше, чем срок жизни их родителей. «Это очень серьезная проблема, решить которую можно только в раннем возрасте ребенка, так как с годами она никуда не денется и будет только нарастать», — заключила Павловская.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Исследования