Российские ученые разработали безоперационный метод литотрипсии
Connect with us

Наука и жизнь

Российские ученые разработали безоперационный метод литотрипсии

Ученые Сибирского государственного медицинского университета разработали прибор и новый метод разрушения камней в желчевыводящих протоках без полостной операции.

Об этом сообщает официальный сайт СибГМУ, речь идет о малоинвазивном электропульсном методе литотрипсии. Его можно применять во время обычной процедуры эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии. Камень дробят электроимпульсным электродом, который подключается к стандартному источнику питания. Электрод вплотную подходит к камню и разрушает его, а раздробленные частицы извлекают специальной «корзинкой».

“Дуоденоскоп через рот вводится в двенадцатиперстную кишку, протоки заполняют контрастным веществом, так что на рентгеновских снимках виден конкремент, его размеры, затем производят папиллотомию, — объясняет один из разработчиков прибора Аркадий Кокорин. — Сейчас врачи на этом этапе часто останавливаются: если видят, что камень крупный, а блок высокий, и не удается разрешить ситуацию, то отправляют человека на операцию. С помощью нашего прибора можно тут же камень раздробить и тем самым практически моментально разгрузить желчные протоки”.

Сейчас идут доклинические испытания прототипа, ожидается, что через два года можно будет перейти к клиническим испытаниям.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Наука и жизнь

Adblock detector