Отцовский возраст может повлиять на социальное развитие детей
Connect with us

В мире

Отцовский возраст может повлиять на социальное развитие детей

Возраст отца в момент зачатия влияет на дальнейшее социальное развитие ребенка, его способность к адаптации в обществе и решению вопросов, связанных с коммуникацией с социальной среде, сообщили исследователи центра аутизма больницы Маунт Синай в Нью-Йорке, проанализировав социальное поведение детей с раннего детства до подросткового возраста.

В ходе исследования ученые проанализировали более 15 тыс. пар близнецов, отслеживая их поведение на протяжении 12 лет, начиная с 4-летнего и заканчивая 16-летним возрастом. Выяснилось, что развитие социальных навыков было осложнено у детей, рожденных как от пожилых, так и от совсем молодых отцов. В крайних случаях этот эффект приводил к развитию клинических расстройств, однако он же распространяется и на поведение, не связанное с патологией.

Как показало исследование, дети, рожденные от очень молодых отцов возрастом до 25 лет и от пожилых отцов возрастом старше 51 года поначалу,  в раннем возрасте, демонстрировали более успешную социальную адаптацию, чем их сверстники, рожденные от отцов среднего возраста, однако с годами они начинали отставать в социальном развитии и к подростковому возрасту оказывались позади своих одноклассников. В частности, разрешение сложных социальных ситуаций, особенно связанных с принятием быстрых решений, давалось им с большим трудом. Такие дети хуже понимали причинно-следственные цепочки социальных связей, даже если они не соответствовали диагностическим критерия аутизма.

Впрочем, отмечают исследователи, нарастающее значение генетических факторов у детей, рожденных от пожилых отцов, говорит о том, что механизмы социального отставания у детей, рожденных от старых и молодых отцов, могут иметь абсолютно разное происхождение лишь по выраженным признакам. Но в любом случае полученные результаты показывают, что развитие социальных навыков зависит в большей мере от генетических факторов и меньше, чем считалось ранее, — от экологии и социальной среды.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector