Мозг при хроническом недосыпе начинает поедать сам себя
Connect with us

Наука и жизнь

Мозг при хроническом недосыпе начинает поедать сам себя

Длительный недостаток сна увеличивает риск болезни Альцгеймера, так как невыспавшийся мозг начинает пожирать собственные нервные клетки и соединения.

Хотя в основном уничтожению подвергаются изношенные образования и клеточный мусор, количество неврологических расстройств при недостатке сна заметно увеличивается. Об этом сообщили исследователи из политехнического университета Марче в Италии.

В ходе эксперимента ученые сравнили мозг двух групп мышей, одна из которых спала неограниченное время, а другая не спала в течение пяти дней подряд.

Исследования были сконцентрированы на анализе состояния определенного типа глиальных клеток — астроцитов, которые, в числе прочих функций, разрушают отслужившие синаптические связи, перестраивая архитектуру нервных соединений. Ученые обнаружили, что после длительного сна астроциты проявляли активность около 6% синапсов, тогда как у мышей, лишенных сна, активность астроцитов фиксировалась около 13,5% локаций синапсов.

Как предполагают исследователи, астроциты, возбужденные недосыпанием, начинают «размывать» связи мозга и уничтожать обломки разрушенных нервных цепей, при этом часть синапсов ими буквально «съедается». В краткосрочной перспективе это может быть даже выгодно, отмечают ученые — таким образом мозг очищается от потенциально опасного мусора и заменяет изношенные связи новыми здоровыми подключениями. Однако в долгосрочной перспективе хроническое недосыпание приведет к развитию болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Наука и жизнь

Adblock detector