Золототысячник малый, или обыкновенный.
Connect with us

Лекарственные растения

Золототысячник малый, или обыкновенный.

Золототысячник малый, или обыкновенный.  Двулетнее или однолетнее растение семейства горечавковых высотой до 20 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель простой, вверху ветвистый. Прикорневые листья ланцетояйцевидные, стеблевые — эллиптически-продолговатые, цельнокрайние, с пятью жилками. Цветет с июня по август. Цветок — длинный трубчатый венчик с красивым ярко-розовым отгибом. Плод — двустворчатая коробочка. Семена созревают в августе — сентябре.

Золототысячник малый распространен в южной и средней полосах европейской части России, в Средней Азии и на Алтае. Растет на заливных лугах и лесных опушках, по полям, залежам, придорожным канавам и между кустарниками, иногда образуя плотные куртины.

Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Заготовляют траву во время цветения, когда розетка прикорневых листьев еще не пожелтела, и складывают цветками в одну сторону. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, так как на солнце растение теряет окраску. В пучках траву сушить не рекомендуется, чтобы избежать загнивания. Хранят в матерчатых мешочках в сухом месте 2 года.

В золототысячнике содержатся гликозиды, алкалоид геноци-онин, аскорбиновая и олеановая кислоты, эфирное масло, слизи и другие вещества. Препараты из этой травы возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, перистальтику кишечника, обладают послабляющим действием. Алкалоид геноционин проявляет противоглистный эффект.

Настой золототысячника применяют при гастрите с пониженной кислотностью, вздутии живота, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, а также при изжоге и рвоте. Наиболее выраженный эффект он оказывает на желудочно-кишечный тракт и при анемии. Имеются данные об использовании золототысячника для лечения алкоголизма.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин и процеживают. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Лекарственные растения

  • Плаун булавовидный

    Плаун булавовидный  Ядовит (споры не ядовиты)! Охраняется. Плауновые – Lycopodiaceae. Используемые части: споры, иногда...

  • Пастернак посевной.

    Пастернак посевной.  Двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 30 см. Корень мясистый, веретеновидный,...

  • Первоцвет весенний

    Первоцвет весенний  Охраняется. Первоцветные – Primulaceae. Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра,...

  • Перец кустарниковый

    Перец кустарниковый  Пасленовые – Solanaceae. Народные названия: кайеннский перец, стручковый перец. Аптечное наименование: кайеннский...

Adblock detector