Чабер садовый Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae).
Используемые части: вся цветущая трава.
Аптечное наименование: трава чабера – Saturejae hcrba (ранее: Herba Saturejae),
эфирное масло чабера – Saturejae aetheroleum (ранее: Oleum Saturejae).
Ботаническое описание. Это – травянистое растение, 30-40 см в высоту,
сильно ветвящееся от основания. На более или менее волосистом стебле располагаются
ланцетные, постепенно заостренные листья, которые несут в пазухах цветки
от лилового до белого цвета. Цветет обыкновенно с июля по сентябрь.
Древней родиной чабера являются области Причерноморья и Восточного Средиземноморья.
Как и многие душистые травы, эта привезена к нам в Альпы бенедиктинцами,
разводилась в садах. В качестве лекарственного растения и пряности возделывается
со времен Карла Великого. Каждая хозяйка, имеющая в своем распоряжении
хоть кусочек сада, должна попытаться его вырастить. Семена чабера высевают
в апреле в рыхлую почву на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке
огорода рядами, на расстоянии 25 см друг от друга. Для нормального домашнего
употребления необходимо приблизительно 15 г семян. Семена прорастают в
течение трех недель.
Сбор и заготовка. Траву надо заготавливать во время цветения и сушить
на воздухе. В качестве приправы можно ежедневно срывать молодые листья,
однако и высушенный чабер является превосходной крепкой пряностью. Наряду
с однолетним употребляется также мощный многолетний горный чабер, встречающийся
в двух формах – лежачей и прямостоячей. Действие и применение всех видов
почти одинаково.
Действующие вещества: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, ситостерин,
урсоловая кислота. Эфирное масло чабера состоит из карвакрола, цимо-ла,
тимола, депентена, фенола и др.
Целебное действие и применение. Чабер
благоприятно влияет на выделение соков желудочно-кишечным трактом. Способствуя
пищеварению, он равным образом годится и как средство против вздутия живота,
и для возбуждения аппетита. При бродильных поносах дает через короткое
время заметное улучшение, вызванное, скорее всего, эфирным маслом. Наряду
с этим трава чабера в виде чая применяется также при кашле и насморке.
Употребление в качестве приправы. Чабер играет заметную роль в домашней
кухне. Его вкус – ароматно-острый до горького. Им желательно приправлять
тяжелую пищу, такую, как жареный картофель с салом, блюда из фасоли, колбасу,
рубленое мясо и "тяжелое жаркое". Великолепно подходит чабер
и для крестьянского завтрака (жареный картофель с салом и яйцами). В диетической
кухне чабер допускается, но злоупотреблять им не стоит. Вместе с базиликом
он может заменить соль и перец. Применение в народной медицине сходно
с описанным в разделе "Целебное действие и применение". В дополнение
к другим средствам можно рекомендовать еще ванны с чабером для больных
коклюшем детей и астматиков. Руководствоваться следует рекомендациями
к использованию тимьяна для лечебных ванн. Вообще, в очень старых травниках
между тимьяном, душицей и чабером не делается различий.
Побочные действия неизвестны, однако старайтесь не передозировать.
You must be logged in to post a comment Login