С. Краевой: “Сердце” робота-хирурга состоит из отечественных комплектующих и создано нашими учеными”
Connect with us

Здравоохранение

С. Краевой: “Сердце” робота-хирурга состоит из отечественных комплектующих и создано нашими учеными”

Состоялась презентация ассистирующего роботохирургического комплекса. В рамках эксперементальной хирургической операции специалисты продемонстрировали возможности комплекса, который был разработан при поддержке Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, Института конструкторско-технологической информатики Российской академии наук и других государственных учреждений.

«Это малотравматично, и сегодня говорили о том, что если при некоторых операциях кровопотеря при простатах составляет от полутора до двух литров, то здесь возможна потеря 20-50 мл крови. Это значимо биологически, потому что мы удаляем только то, что нужно удалить, и то, что удалить необходимо. Сейчас происходит переход на клеточный уровень», – отметил в ходе открытия презентации Сергей Краевой.

Стоит подчеркнуть возможность значительного повышения точности и жесткости конструкции, что позволяет использовать разработку для разных видов хирургических вмешательств. Цифровая платформа комплекса позволяет использовать возможности искусственного интеллекта – как при планировании, так и во время операции. Комплекс позволяет проводить вмешательства с разрешением на максимальном клеточном уровне. Такие характеристики недоступны зарубежным аналогам.

«Нам необходимо понять, что без этого мы в будущем обойтись не сможем. Вот это и есть показатель качества, полноты, эффективности медицинской помощи, которую должны получать наши граждане. Но здесь есть еще одна очень важная составляющая – то, что «сердце» этого робота отечественное. Оно состоит из отечественных комплектующих, оно базируется на отечественной информационной системе, оно создано нашими учеными, и поэтому мы можем быть не только независимыми, мы, по сути дела, перевернули страницу» – подчеркнул Сергей Краевой.

Также в ходе презентации об особенностях и уникальности разработки рассказал, совместно с директором Института конструкторско-технологической информатики РАН Сергеем Шептуновым, главный внештатный специалист-уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующий кафедрой урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Дмитрий Пушкарь: «Многие были свидетелями того, как проходит моя работа за консолью, находясь рядом. Благодаря новым возможностям разработки, мы можем проводить операции совместно! Эта возможность есть только у нас, и больше нигде».

 

Пресс-служба Минздрава России

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Здравоохранение

Adblock detector