Чрезмерное потребление соли ослабляет жажду, но усиливает чувство голода
Connect with us

В мире

Чрезмерное потребление соли ослабляет жажду, но усиливает чувство голода

Увеличение количества соли с приемом пищи ослабляет необходимость в потреблении воды, однако усиливает чувство голода. К такому парадоксальному результату пришли ученые из германского аэрокосмического центра в ходе клинических исследований рисков полета на Марс, проведенных с участием российских и китайских медиков.

Программа “Марс-500” позволила наблюдать за физическим и психическим состоянием здоровых людей в условиях стационара 24 часа в сутки. За первые 105 дней исследований (время «долета» до Марса) добровольцы сократили потребление соли с 12 до 6 граммов, снижая уровень на три грамма каждые 29 дней. В ходе второго, 205-дневного этапа, добровольцы повторили эксперимент, а затем так же последовательно довели уровень соли с 6 до 12 граммов в день. При этом участники эксперимента постоянно измеряли количество жидкости, потребляемой за день, и жидкости, выделяемой при мочеиспускании. Против ожиданий, записи добровольцев показали, что с увеличением потребления соли они стали пить меньше воды. В то же время моча стала более концентрированной, так как организм начал удерживать больше воды, чем обычно.

Чтобы разобраться в механизме солевых парадоксов, ученые провели эксперимент с мышами. Грызунов разделили на три группы: первую группу кормили пищей с низким содержанием натрия, наливая в поилки водопроводную воду, вторую кормили пищей с высоким содержанием натрия, также давая обычную воду, третью кормили едой с высоким содержанием натрия в солевом растворе. Исследователи предположили, что моча, которая необходима для удаления азота из организма, собирается в почках, куда под действием силы космоса приходит вода, разбавляя концентрированный солевой раствор. Таким образом, вода остается в организме, отдается наружу лишь малая часть. Однако производство мочевины требует сильных энергетических затрат, и, вероятно, этим можно объяснить, почему мыши, сидящие на солевой диете, потребляли много пищи: их тела нуждались в энергии для изготовления концентрированной мочи.

Это исследование подверглось критике со стороны экспертов, которые отметили, что исследования на мышах не могут быть экстраполированы на людей, а исследования на 10 мужчинах не могут быть экстраполированы на все человечество. К тому же в эксперименте принимали участие только мужчины, и даже мыши были все, как один, мужского пола. Однако исследование достоверно показало, что мочевина, которая долгое время считалась побочным продуктом, может выполнять функции удержания воды в организме с помощью концентрированного солевого раствора. Очевидно то, что это открытие требует дальнейшего исследования, и пока не стоит поедать соленые чипсы, чтобы удержать жидкость в организме. Лучше выпить пару стаканов обычной воды.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in В мире

Adblock detector