В Свердловской области набирает популярность проект «Танцуй ради жизни»
Connect with us

Здравоохранение

В Свердловской области набирает популярность проект «Танцуй ради жизни»

«Танцуй ради жизни», или dance4Life, – это международное молодежное движение, направленное на профилактику ВИЧ-инфекции. Только за два месяца работы проекта dance4Life в Свердловской области подготовлено 152 волонтера, создано 14 активных команд, в процессе обучения находятся еще девять молодежных команд.

Команды созданы на базе центров по работе с молодежью, отделов по молодежной политике, отделов образования, учреждений культуры и в школах. В каждом городе области – своя специфика. «Такой охват стал возможным благодаря тому, что в конце прошлого года мы провели обучающие семинары для областных специалистов, работающих с молодежью, и вдохновили прежде всего их. А вот они уже объединяют подростков и молодых людей в своих городах, на базе своих учреждений», – комментирует Ольга Прохорова, заведующая отделом профилактики Свердловского центра СПИД.

Говорить, показывать и вовлекать – главные принципы dance4life.  И еще один важный принцип – равный обучает равного.

Проект условно разбит на четыре этапа. Первый называется «Запуск». Этап включает в себя занятия по профилактике ВИЧ/СПИД в интерактивной форме. На этом этапе собираются и объединяются активные и неравнодушные ребята. Второй этап – «Обучайся». Это комплекс тренингов для подростков, на которых волонтеры разбирают вопросы гендерных отношений, инфекций, передающихся половым путем, проблемы ВИЧ/СПИД, методов контрацепции. Подростки учатся безопасному поведению, сохранению репродуктивного здоровья, готовятся к ответственному родительству. Третий этап – «Действуй»: добровольцы, прошедшие обучение, проводят акции на улицах, всевозможные флешмобы, информационные кампании. Четвертый этап – «Празднуй!». Это финальное мероприятие – своеобразная благодарность волонтерам-активистам.

В рамках первого этапа проекта «Запуск» с начал года проведено 25 туров «Соединяющие сердца». Это интерактивные уроки, которые проводят волонтеры для своих сверстников по принципу «равный обучает равного».

Во время второго этапа «Обучайся» с волонтерами проведено 17 тренинговых модулей. Почти 30 активных подростков приняли в них участие.

Самыми интересными для молодежи является именно третий этап «Действуй!». Он включает в себя акции, флешмобы и другие мероприятия, которые организуют те, кто прошел обучение. Ребята проводят акции в социальных сетях, работают около мобильных пунктов тестирования на ВИЧ, участвуют в проведении опросов, разрабатывают и делают презентации своих проектов как для молодежи, так и для людей, принимающих решение. По самым скромным подсчетам, 183 волонтера команды dance4life Свердловской области приняли участие в организации и проведении этих мероприятиях. Им удалось охватить своей работой почти четыре тысячи человек. Это те жители области, которые, например, приняли участие в анкетировании, сфотографировались с табличкой «Я знаю свой ВИЧ-статус!», сделали тест на ВИЧ, стали участниками интерактивного занятия, посетителями информационной палатки.

«К нам неумолимо приближается четвертый этап проекта – «Празднуй!». Он будет проведен в ноябре – декабре 2017 года. Мы планируем пригласить лучших волонтеров проекта из городов области, создать условия для того, чтобы они познакомились, обменялись опытом, объединили ресурсы», – говорит Александра Шишминцева, координатор проекта  dance4life_Свердловская область, сотрудник Свердловского центра СПИД. – Это будет яркое мероприятие, праздничное шоу. Именно на нем мы будем присваивать лучшим волонтерам звание «человека перемен».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

Adblock detector