В московских поликлиниках запускают проект по работе с пожилыми пациентами
Connect with us

Здравоохранение

В московских поликлиниках запускают проект по работе с пожилыми пациентами

С возрастом у людей накапливается все больше болячек. И если молодые часто смело переносят свои ОРЗ на ногах, то с годами без помощи врача обойтись сложно. Пожилым москвичам – женщинам старше 55 и мужчинам страше 60 – с тремя и более хроническими заболеваниями адресован проект, который запускается в столице с апреля.

Пожилых пациентов в столице, по данным департамента здравоохранения, 30%, но именно на них приходится 70% посещений поликлиник. А еще они чаще других вызывают неотложку и “скорую помощь”, лежат в стационарах. Но главное – люди страдают. Участковому терапевту в рамках стандартного приема трудно вникнуть в обширный спектр заболеваний. Пилотный проект, запущенный год назад, показал, что правильно организованная работа с пожилыми больными может сделать жизнь этих людей более радостной и комфортной.

Врачам, работающим с пожилыми пациентами, имеющими три и более хронических заболевания, снизили стандартную нагрузку приема с 1700 человек до 500. На первичный прием отвели 40 минут вместо прежних 10-15, на повторный прием пожилого больного врачу дали 20 минут. Но главное, что связь врач – пациент по проекту не теряется. После приема медсестра вручает больному талончик на следующий визит, чтобы скорректировать при необходимости лечение. Если у пациента возникли вопросы дома, например, с утра подскочило давление, можно позвонить врачу: у врача, работающего с “хрониками”, есть мобильный телефон, выданный поликлиникой.

Подобная организация медпомощи улучшит качество жизни больного, они будут реже вызывать скорую помощь и реже нуждаться в госпитализации. Это подтвердил пилотный проект. Начальник управления организации первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Елена Максименко отметила: “Пилотный проект, реализованный в трех поликлиниках Москвы, показал, что люди очень довольны. А об общем эффекте мы сможем судить к концу года. Главная наша цель, чтобы у каждого хронического больного появился свой постоянный, квалифицированный врач”.

 

Источник: Департамент здравоохранения города Москвы

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

  • Софосбувир Москва

    Софосбувир Москва – это лекарственное средство, которое комбинируют с другими препаратами для лечения так...

  • Зависимость

    Зависимость – это приобретенная острая потребность совершать определенные действия или принимать конкретные вещества, несмотря...

  • Препарат Ируксол

    Ируксол мазь применяется для обработки ран, ускоряя процессы регенерации тканей, а также как средство...

  • Съемные зубные протезы

    Красивая улыбка и ровные зубы – это не только внешняя привлекательность, но и здоровье,...

Adblock detector