Умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Connect with us

Жизнь

Умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Умеренное потребление, как полагают, связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с воздержанием или пьянством, сообщается в исследовании опубликованном сегодня в British Medical Journal.

Умеренное употребление определяется как не более 14 единиц (112 граммов) спирта в неделю, это примерно полпинты светлого пива или сидра (3,6%) или 25 мл крепкого алкоголя. Полторы единицы – это небольшой (125 мл) бокал сухого вина (12%). Итого, получается, что для достижения медицинского эффекта в неделю можно выпивать 7 пинт пива, или 350 мл крепкого алкоголя, или 1,3 литра вина.

Ученые Кембриджского университета и Университетского колледжа Лондонаизучали связь между потреблением алкоголя и 12 сердечно-сосудистых заболеваний путем анализа электронных медицинских записей 1,93 миллиона человек.

Все участники не имели сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования, непьющие были выделены в отдельную от бросивших пить и пьющих время от времени людей.

Результаты исследования показали, что умеренный прием алкоголя снижает риск развития стенокардии, сердечной недостаточности и ишимического инсульта.

Тем не менее, утверждают авторы исследования, было бы неразумно поощрять лиц принимать алкоголь как средство снижения риска сердечно-сосудистого заболеваний: есть много более безопасных и более эффективных способов, например повышение физической активности и отказ от курения.

Злоупотребление алкоголем (превышение рекомендованных пределов) приводит к повышенному риску получить сердечную недостаточность, остановку сердца или ишемический инсульт по сравнению с умеренным потреблением, но несет более низкий риск сердечного приступа и стенокардии. Опять же, уточняют авторы, это не означает, что выход за рамки полностью исключает риск сердечного приступа.

Вообще, исследователи говорят, что по итогам их работы нельзя сделать каких-то однозначных выводов о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему, однако это первое исследование с привлечением такого огромного количества наблюдаемых.

В редакционной статье исследователи из Медицинской школы Гарварда и Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса говорят, что “эта работа создает почву для еще больших и более сложных исследований, которые будут перевести большой объем данных в поток полезных, надежных и объективных выводов”.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Жизнь

Adblock detector