С. Багненко: в больницах должны быть не приемные, а отделения скорой помощи – еmergency
Connect with us

Здравоохранение

С. Багненко: в больницах должны быть не приемные, а отделения скорой помощи – еmergency

“В наших больницах должны быть не приемные, а отделения скорой помощи – еmergency, как в остальном мире: устроенные специальным образом отделения, которые готовы принимать пациентов прямо с улицы, а не только через скорую помощь. В еmergency может приехать каждый – это действительно та технология, которая меняет морально-психологический климат”, – высказал свое мнение о реформировании службы скорой медицинской помощи в эфире телеканала “Россия” главный специалист Минздрава России по скорой медицинской помощи, академик РАН Сергей Багненко.

“У нас такие отделения сейчас появляются – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре. Вся нормативная база уже создана, и там, где губернаторы это понимают, они (отделения) создаются”.

Сокращение количества врачей с двух до одного в бригаде – это нарушение федерального приказа № 388 о скорой помощи, но, к сожалению, постоянное содержание 20 тыс. бригад скорой – слишком дорогостоящий ресурс, посетовал специалист. По его словам, содержание одной бригады стоит приблизительно 6 тыс. рублей в час. В год же существующие бригады обрабатывают около 45 млн вызовов.

Также Сергей Багненко рекомендовал увеличить объем финансирования системы скорой помощи: “Если у нас в системе ОМС, куда сейчас погружена скорая помощь, не хватает ресурсов, можно взять деньги из федерального бюджета, ничто не мешает это сделать”. По его словам, скорая помощь имеет огромное социальное значение, это гарантированная медицинская помощь. “Даже в самые трудные 90-е люди знали, что “03” обязательно приедет,”- отметил специалист.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

Adblock detector