Разработана стратегия, определяющая развитие онкологической службы в России
Connect with us

Здравоохранение

Разработана стратегия, определяющая развитие онкологической службы в России

В Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина Минздрава России состоялось третье заседание профильной комиссии по специальности «онкология». В совещании приняли участие главные внештатные специалисты-онкологи субъектов РФ, главные онкологи Федеральных округов, под председательством главного внештатного онколога Минздрава России, академика РАН М.И. Давыдова и начальника отдела реализации специальных программ Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения Минздрава России М.В. Крамарова.

Михаил Давыдов, открывая совещание, отметил: «Перед нами стоит сложнейшая задача – создание стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями. К сожалению, в нашей стране нет консолидированной и единой позиции по оказанию онкологической помощи больным, которая позволяла бы решить глобальную проблему – запущенность онкологических больных. Самый главный и единственный показатель эффективности работы онкологической службы в каждом регионе – это снижение  смертности онкологических больных на первом году выявления заболевания. Задача национальной стратегии как раз и заключается в том, чтобы создать такую противораковую службу, которая предполагает под собой структуру, способную анализировать статистику, контролировать регистр и работу учреждений, проводить анализ, совершенствовать образовательные стандарты для подготовки кадров, модернизировать материально-техническое обеспечение».

В ходе совещания был представлен проект национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период 2018-2030 года, который должен стать основным документом, определяющим развитие онкологической службы в России на среднесрочный и долгосрочный период до 2030 года. Стратегия предусматривает реализацию мероприятий по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере онкологии, модернизацию материально-технического оснащения профильных ЛПУ как на федеральном, так и региональном уровне, улучшение системы лекарственного обеспечения онкологических больных и мероприятий по модернизации российского канцер-регистра.

Кроме этого, в рамках совещания, главными онкологами федеральных округов  были представлены концепции реализации мероприятий национальной стратегии по подотчетным федеральным округам. Также был принят план по разработке федеральных образовательных стандартов и фондов оценочных средств для  профессиональной подготовки врачей-онкологов. Эта работа будет завершена до конца 2017 года.

Стратегия будет представлена в июне 2017 года на съезде онкологов в Уфе. Программа будет рассчитана до 2030 года и позволит обеспечить решение задач, не только стоящих перед врачами-онкологами, но и включенных в социально-экономический и демографический планы развития РФ.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

Adblock detector