Манту отправили на пробу: для детей возможны альтернативные тесты на туберкулез
Connect with us

Жизнь

Манту отправили на пробу: для детей возможны альтернативные тесты на туберкулез

Всероссийское общество фтизиатров предложило несколько альтернативных вариантов пробе Манту — распространенному исследованию на туберкулез.«Два дня назад Всероссийским обществом фтизиатров были приняты рекомендации по проведению тестирования на туберкулез,— говорится в сообщении пресс-службы Минздрава России. — Специалисты утвердили несколько возможных вариантов тестирования, включая не только пробу Манту, но и тестирование с использованием “Диаскинтеста” и “Т-теста”». В сообщении подчеркивается, что «результаты каждого из этих тестов будут признаваться достаточными для приема ребенка в дошкольное учреждение».

Проба Манту — метод исследования, с помощью которого оценивают реакцию организма на попадание в него возбудителя туберкулеза. Исследование измеряет иммунный ответ организма на внутрикожное введение термически стерилизованных и специальным образом обработанных фрагментов туберкулезных бактерий (туберкулин).

В субботу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, выступая в эфире телеканала «Россия 24», заявила о жалобах родителей, которые «не хотят делать (детям) Манту, но их не берут в садики, не пускают в школы… Буквально на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор. На самом деле законом предусмотрен выбор родителей. Здесь каждый волен его делать, исходя из собственных познаний, убеждений».

На сайте change.org уже больше двух лет размещена петиция с аналогичным требованием, адресованная в Минздрав, Минобрнауки, Роспотребнадзор и Генпрокуратуру, а также в аппарат уполномоченного по правам ребенка, с требованием разрешить посещать школы и детские сады без пробы Манту и консультации фтизиатра, «прекратить дискриминацию непривитых детей» и «прекратить политику давления и запугивания, а также произвольную трактовку федерального законодательства для повышения охвата населения медпомощью». Петиция активна по сей день, ее подписали около 15 тыс. человек.

В ноябре 2016 года прошло совместное совещание уполномоченного по правам ребенка и представителей Минздрава, посвященное вопросам организации туберкулинодиагностики. По итогам на сайте детского омбудсмена было размещено сообщение, в котором отмечалось, что действующим законодательством не предусмотрено никаких последствий отказа от пробы Манту или от проведения флюорографического обследования, также не предусмотрены дополнительные осмотры специалистами непривитых детей: «При нежелании проводить обследование ребенка с использованием пробы Манту родители или законные представители детей действительно могут ее не делать, написав отказ, как от любого медицинского вмешательства». При этом отмечалось, что «практика решений вопроса допуска ребенка в школу и детский сад существенно различается в зависимости от региона».

Согласно данным уполномоченного по правам ребенка, в 36 субъектах Российской Федерации, в том числе в Тульской, Астраханской, Челябинской областях, Пермском крае и Санкт-Петербурге, отмечено существенное увеличение числа случаев впервые выявленного активного туберкулеза среди детей до 14 лет. «Если родители по разным причинам отказываются делать ребенку пробу Манту, необходимо предусмотреть возможность проведения других исследований и закрепить ее нормативными документами,— говорилось в заявлении по итогам заседания.— Во многих странах мира широко используется для диагностики туберкулеза квантифероновый тест. В России он также широко используется для диагностики заболевания наряду с другими существующими иммунологическими тестами (Т-СПОТ, “Тубинферон”, “Диаскинтест”)». «Данные тесты являются обязательными только в алгоритме диагностики заболевания в группах риска и при клинических симптомах и, по мнению специалистов, не являются достойной альтернативой пробы Манту»,— настаивает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка.

Главный детский фтизиатр Минздрава Валентина Аксенова рассказала ‘’Ъ’’, что новые тесты, такие как Диаскин-текст и Т-СПОТ появились в мире в последние 5-10 лет: « Это связано с тем, что только сейчас расшифровали геном микобактерии туберкулеза и нашли те два белка, которые отвечают за развитие туберкулезного процесса, и после этого стали разрабатывать методы исследований». Она отметила, что тесты на туберкулез делятся на два типа: одни вводятся в организм внутрикожно (Манту и Диаскин-тест), а для других берут кровь, «вводят туда вещество и смотрят реакцию» (Квантифероновый тест и Т-СПОТ). Эксперт добавила, что сейчас у производителей Квантифероновго теста «закончилась лицензия и он все никак не может выйти на российский рынок».

Внедрение новых тестов требовало изменения порядка обследования на туберкулез, профосмотров и санитарных правил, но сейчас «все нормативные документы готовы», например, на прошлой неделе министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала новый порядок профосмотров, и сейчас этот документ проходит регистрацию в Минюсте.

Госпожа Аксенова отметила, что родители, выступающие против пробы Манту, это, в основном, те, «кто выступает против всего: против прививок и против того, чтобы вводить в организм ребенка что-либо, любое вещество». При этом и ранее родители могли сделать Т-тест, после чего необходимо было пойти к фтизиатру с его результатами и получить заключение для школы или детского сада. «Но ведь родители и к фтизиатру не хотели идти, а сразу в школу, — рассказала эксперт. — Теперь все нормативные документы готовы, и можно будет отдать результаты теста сразу в образовательное учреждение».

Она отметила, что в России бесплатно делают пробу Манту и Диаскин-тест (внутрикожные тесты), для остальных же «нужна мощная лаборатория», и их делают только на коммерческой основе. Стоимость Т-теста может достигать 8,5 тыс. руб. в зависимости от медицинского учреждения, которое предлагает эту услугу.

Источник: “Коммерсантъ” target=“_blank” rel= “nofollow”

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Жизнь

Adblock detector