Ульяновские ученые создали аналог человеческой кожи
Connect with us

На местах

Ульяновские ученые создали аналог человеческой кожи

Сотрудники научно-исследовательского центра Ульяновского государственного педагогического университета создали структуру, аналогичную человеческой кожи.

Аналог кожи состоит как из натуральных клеток, так и из ряда искусственных компонентов. Как утверждает руководитель университетского центра Елена Антонова, разработано «три вида молекулярно-клеточных продуктов, которые могут уже сейчас применяться для лечения повреждений кожного покрова, например, после ожогов, механических травм, трофических язв, а также использоваться в косметологии».

Несмотря на то, что такая кожа не является «натуральной на 100%», при пересадке трансплантат не отторгается и способен выполнять все основные функции естественного кожного покрова. Более того, как отмечают исследователи, аналог искусственной кожи несложен и достаточно дешев в производстве, поэтому он будет доступен широкому кругу медицинских учреждений.

Изобретение ульяновских специалистов уже успешно прошло ряд лабораторных испытаний в различных клиниках Ульяновска, в частности, в ульяновском областном онкологическом диспансере.

Пресс-служба министерства здравоохранения Ульяновской области

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in На местах

Adblock detector