Совет по модернизации экономики принял “дорожную карту” HealthNet
Connect with us

Здравоохранение

Совет по модернизации экономики принял “дорожную карту” HealthNet

Президиум Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию под председательством главы кабмина Дмитрия Медведева принял 20 декабря 2016 года “дорожную карту” HealthNet, которая в рамках Национальной технологической инициативы направлена на продвижение передовых технологий продуктов и услуг, обеспечивающих передовые позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках.

Заседание президиума прошло в Москве на базе Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова. В работе президиума приняла участие министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Как сообщил премьер-министр, приветствуя участников заседания, рынок медицинских услуг к 2020 году достигнет около $2 трлн, а в течение ближайших 20 лет – $10 трлн. Таким образом, этот сегмент глобального рынка является динамично развивающимся, а значит, привлекательным для дальнейшего развития.

Дмитрий Медведев напомнил, что новые технологи и методы лечения, инновационные препараты и медицинская техника порождают ряд социальных, юридических и этических проблем, решить которые должна “дорожная карта” HealthNet. Как и вся технологическая инициатива, эта карта ориентирована на перспективу – в частности, к 2030 году не менее пяти российских компаний должны войти в число 70 мировых компаний-лидеров производства. Кроме того, не менее 70% услуг, локализованных в России, должны иметь полный внутренний цикл производства, причем по размерам потребления наша страна также должна занять передовые позиции.

Российская Федерация, отметил глава правительства, обладает рядом преимуществ, которые позволяют укрепиться на международном рынке медицинских услуг – и это, прежде всего, научный потенциал, мощные центры подготовки специалистов, крепкие позиции в IT-индустрии.

За последнее время, пояснил премьер-министр, наша страна получила хороший импульс, в том числе за счет выстраивания современной системы высокотехнологичной медицинской помощи и открытия новых фармацевтических производств. Однако предстоит сложная работа, так как ситуация в целом по стране неоднородна, и зачастую технологическое оснащение региональных медицинских учреждений устарело как морально, так и технически. Так что “дорожная карта” должна реализовываться как стратегическая инициатива модернизации здравоохранения во всей стране.

Перед началом заседания Дмитрий Медведев и Вероника Скворцова ознакомились с первым этапом создания института регенеративной медицины, который является составной частью инфраструктурного проекта «Индустриальный парк биомедицины», призванного стать технологической платформой для максимально быстрого продвижения биомедицинского продукта от идеи до выведения в серийное производство. В конченом итоге продукция будет выводиться на рынки с помощью HealthNet, и первоочередными потребителями будут клиники превентивной медицины и управления здоровьем.

По словам первого проректора МГМУ им. Сеченова Андрея Свистунова, проект «Индустриальный парк биомедицины», включает в себя четыре больших структуры: центр фундаментальных исследований (в который входит институт регенеративной медицины и молекулярной медицины), НИИ трансляционной медицины (в который входит институт фармацеи и трансляционной медицины, центр биомедицинского инжиниринга и прототипирования), и, наконец, клинический центр, входящий в структуру университета. Он станет площадкой для клинических исследований тех биомедицинских продуктов, которые будут создаваться на каждом этапе рабочего цикла всех вышеперечисленных структур.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

Adblock detector