Пилотный проект по чипировнию упаковок лекарств стартует 1 января 2017 года
Connect with us

Бизнес

Пилотный проект по чипировнию упаковок лекарств стартует 1 января 2017 года

Пилотный проект по электронной маркировке упаковок лекарственных препаратов стартует 1 января 2017 года. Маркировка будет нанесена на 5,5 млрд упаковок лекарств, сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко в своем докладе на конференции “Медицина и качество”. Об этом сообщает ТАСС.

“5,5 млрд упаковок будут маркироваться каждая в отдельности. Это будет стандартизировано впоследствии”, – сказал он. Мурашко отметил, что введение онлайн-касс также позволит оперативно и дистанционно отслеживать цены на лекарства.

С 2018 года все производители лекарственных препаратов будут обязаны маркировать свою продукцию двухмерными штрих кодами, считывать которые сможет любой смартфон. Росздравнадзор с осени принимает от фармкомпаний заявки на участие в пилотном проекте по созданию федеральной государственной информационной системы, которая будет отслеживать движение лекарств по всей цепочке от производителя до потребителя. В частности, В тестировании новой системы примет участие фармацевтическое научное-производственное объединение “Микроген” и его пермский филиал НПО «Биомед», сообщает РБК. Участие в пилотном проекте еще в августе подтвердили шесть российских и иностранных компаний: «Р-Фарм», «Биокад», «Катрен», AstraZeneca, Boehringer Ingelheim и Stada CIS. Они уже маркируют часть своей продукции.

На завершающем этапе производства лекарств на каждую упаковку будет наноситься индивидуальный data-matrix-код, и сведения о ней сразу будут поступать в единую информационную базу, объяснял принцип действия системы Михаил Мурашко в интервью “Российской газете”. На каждом этапе обращения этой упаковки – в оптовом звене, аптеке, медицинском учреждении – с помощью считывающего устройства можно будет отсканировать код и тут же получить всю информацию о ней: кто, когда и на какой производственной площадке ее произвел. Если появится вторая упаковка с таким же кодом, система сразу распознает ее как нелегитимную, что гарантирует исключение из легального обращения контрафактных и поддельных лекарств.

Глава Росздравнадзора уточнил, что маркировка как часть производственного процесса – обязанность производителей, необходимое оборудование они должны будут сами встроить в свои производственные линии. Удорожание маркировки одной упаковки лекарств составит 50 копеек. Затраты аптек и медорганизаций составят не более 5-6 тыс. рублей на рабочее место. Создание программного продукта финансирует бюджет.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Бизнес

Adblock detector