Выступление Министра Вероники Скворцовой на 71-й Генеральной Ассамблее ООН
Connect with us

Мнения

Выступление Министра Вероники Скворцовой на 71-й Генеральной Ассамблее ООН

Уважаемые Председатель, Генеральный директор, коллеги!

Позвольте поприветствовать Вас на мероприятии, посвященном одной из наиболее значимых проблем современного здравоохранения, – борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Может показаться, что проблема НИЗ не столь тесно связана с основной тематикой совещания высокого уровня – инфекционными заболеваниями и их устойчивостью к антибиотикам. Однако это далеко не так.

Колоссальное бремя неинфекционных болезней, которое сегодня несет человечество, оставляет многие семьи в мире в нищете и бесправии, что в свою очередь влечет повышение заболеваемости инфекциями.

Более того, современная наука все более утверждается во мнении, что грань между неинфекционными и инфекционными заболеваниями не является такой четкой, как нам казалось еще 50 лет назад.

Прошло около 5 лет с того момента, как в 2011 году в Москве на Глобальной конференции под эгидой ВОЗ руководители мирового здравоохранения впервые присвоили проблематике НИЗ один из самых высоких приоритетов. Московская декларация стала не просто декларативным документом: она заложила основу для целого ряда конкретных политических решений на высшем международном уровне, а также задала тон для формирования новой архитектуры профилактики неинфекционных заболеваний в мире.

Благодаря выверенным комплексным мерам, опирающимся на межсекторальный подход, в нашей стране за последние годы удалось кардинально изменить ситуацию с заболеваемостью и смертностью, ассоциированными с неинфекционными заболеваниями, значительно увеличив продолжительность жизни наших сограждан.

По данным масштабного международного исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Lancet, Россия является одним из мировых лидеров по темпам прироста продолжительности жизни. По данным первого полугодия 2016 года, средняя продолжительность жизни женщин в России превысила 77,3 года, а в целом по стране, продолжительность жизни выросла с 1994 года более чем на 8 лет.

За этими цифрами – реальные человеческие жизни. Только с начала 2016 года, если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года, сохранено дополнительно 37 тыс. жизней россиян.

Таких результатов удалось добиться благодаря внедрению комплексной программы, включающей как меры общественного здоровья, так и оптимизацию организации медицинской помощи.

Вследствие проведения активной антитабачной и антиалкогольной политики, последовательно снижается потребление табака и алкоголя в стране. Так, с 2009 года в России число курильщиков снизилось на 25 %, а потребление алкоголя – на 38 %. Проводится популяризация занятий физической культурой и спортом, правильного питания, создаются условия для здорового образа жизни.

Координация действий по формированию здорового образа жизни на федеральном уровне осуществляется Правительственной комиссией, куда входят все министры кабинета, а также представители общественных организаций, всех религиозных конфессий.

Наряду с формированием здорового образа жизни, в России  действует широкомасштабная программа профилактических осмотров и скринингов здоровья, которые с 2013 года прошли уже более 80% граждан нашей страны.

Комплексная программа по созданию сети более 540 сосудистых центров, объединенных телемедицинской системой, позволила за 10 лет снизить смертность от всех сердечно-сосудистых заболеваний на треть, от инсультов – почти вдвое, а инвалидность – в 4 раза.

Другой пример реализации межсекторального подхода – снижение смертности при дорожно-транспортных происшествиях,  где принимают участие не только министерство здравоохранения, но министерства, ответственные за вопросы состояния дорог, безопасности дорожного движения, обучения водителей и пешеходов. И это приносит свои плоды: только за 7 месяцев текущего года смертность от дорожно-транспортных происшествий снизилась более чем на 12 %.

Уважаемые коллеги!

Для Российской Федерации борьба с неинфекционными заболеваниями является одним из приоритетов не только во внутренней политике здравоохранения, но и во внешней.

Наша страна приняла на себя ответственность по выдвижению проблематики неинфекционных заболеваний в число ключевых международных вопросов, рассматриваемых сегодня на площадках ВОЗ и ООН. С учетом опыта межведомственного взаимодействия на национальном уровне, Россией было предложено создать Межучережденческую целевую группу ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними в целях обеспечения межсекторального взаимодействия на уровне стран и организаций системы ООН.

Учитывая накопленный опыт, в июле этого года мандат группы был расширен, включив координацию вопросов по безопасности дорожного движения, здоровому питанию и психическому здоровью.

Сегодня очевидно, что без помощи странам в разработке и реализации эффективных мер по борьбе с неинфекционными заболеваниями достичь успеха не удастся.

Именно поэтому за последние три года мы оказали поддержку 24 странам в рамках глобальной программы ВОЗ по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний.

Начиная с прошлого года, мы оказываем активную поддержку программы ВОЗ в Европе по борьбе с НИЗ, уделяя особое внимание высокому уровню смертности в странах Центральной Азии и Восточной Европы. В целях формирования эффективного регионального механизма содействия развитию государств в Москве был открыт географически удаленный офис ВОЗ по неинфекционным заболеваниям.

Важно подчеркнуть, что одних усилий государств в деле борьбы с НИЗ не достаточно: необходимо привлекать к партнерству гражданское общество – активистов, профессиональные и другие неправительственные организации, бизнес-структуры. Только консолидировав усилия, мы сможем достичь успеха.

Завершая выступление, хотелось бы сказать, что сегодня, когда определены цели и сформированы эффективные инструменты по их достижению, остается только действовать. И это налагает на нас особую ответственность за конкретные шаги, результаты которых отзовутся в здравоохранении будущего.

Спасибо!

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Мнения

Adblock detector