Карелия: современные медицинские информационные технологии в интересах пациентов
Connect with us

Информатизация

Карелия: современные медицинские информационные технологии в интересах пациентов

Более двадцати учреждений здравоохранения, расположенных на территориях районов и городских округов, и центр телемедицины, работающий на базе Республиканской больницы имени В.А. Баранова, составляют единую телемедицинскую сеть Республики Карелия

Специалисты Республиканской больницы оказывают организационно-методическую и техническую поддержку всех телемедицинских пунктов, обеспечивают функционирование системы непрерывного дистанционного образования врачей, проведение научно-практических конференций, мастер-классов (в том числе с онлайн-трансляциями из операционных), совместных клинических разборов, лекций и видеоселекторных совещаний.

В состав телемедицинской сети входит радиологическая сеть, посредством которой в центральный архив медицинских изображений передаются данные с 17 единиц цифрового медицинского оборудования, включая десять томографов. Развитие телерадиологической сети позволяет медицинским специалистам осуществлять оперативный обмен диагностической информацией в режиме реального времени, что очень важно, например, для пациентов с проблемами системы кровообращения, с подозрением на инсульт или инфаркт. В настоящее время в базе данных, доступной врачам всех отделений больницы и консультативной поликлиники, находятся более шести с половиной миллионов снимков. Ежегодно сюда поступает информация о более 30 тысяч исследований, которая используется специалистами при проведении дистанционных консультаций врачей в удаленных районах республики.

Ежегодно более 800 консультаций проводится специалистами Республиканской больницы для оказания медицинской помощи только пациентам первичных сосудистых центров. В привычную практику карельских врачей вошло консультирование сложных случаев с коллегами из центральных клиник Москвы и Санкт-Петербурга, а также зарубежных клиник.

Особое внимание уделяется организации дистанционной консультативной медицинской помощи тяжелым больным – пациентам центральных районных больниц.

Пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития Республики Карелия

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

bodio.ru

еще in Информатизация

Adblock detector