Самой большой проблемой для фармпроизводителей остаются административные процедуры
Connect with us

Здравоохранение

Самой большой проблемой для фармпроизводителей остаются административные процедуры

Россия должна быстрее обеспечить свою лекарственную безопасность. Необходимость этого подтвердил депутат Государственной Думы Александр Петров, комментируя пакет поручений Дмитрия Медведева о развитии отечественного производства лекарств и медицинских изделий.

Эти поручения, отметил Александр Петров, учитывают как итоги недавнего заседания правительственной комиссии по импортозамещению, так и дискуссии, которая шла в том числе в Государственной Думе шестого созыва. Сжатые сроки, установленные Дмитрием Медведевым, показывают, насколько государство и гражданское общество, фармацевты и производители обеспокоены ситуацией. Одной из причин такого беспокойства, по словам депутата, стали попытки нарушить обязательства о поставках зарубежных лекарств, в том числе по госконтрактам.
Крайне важно, уверен Александр Петров, ускорить вывод на рынок отечественных лекарств – особенно инновационных. Возможно, придется изменить и порядок клинических исследований, перейдя от последовательных к параллельным.

Самой большой проблемой для российских фармацевтов, считает депутат, остаются административные процедуры. Некоторые из ожидаемых изменений носят, по его мнению, революционный характер – они долго обсуждались, однако никто не решался взять на себя ответственность. Два года идет разговор о специальных инвестиционных контрактах – закон есть, но ни одного такого контракта ни на Урале, ни в России в целом до сих пор нет.

Важным считает депутат и поручение организовать производство пластиковых медицинских изделий и расходных материалов – в том числе одноразовых инъекционных шприцев, рынок которых Россия упустила и сегодня завалена китайскими изделиями. Это должны быть шприцы третьего поколения, которые после применения разламываются и не могут быть использованы вновь, что имеет особое значение при опасных инфекционных заболеваниях.

«Как депутат и как руководитель Наблюдательного совета Уральского биомедицинского кластера, – заявил Александр Петров, – могу только обеими руками поддержать все эти поручения, направленные на ускорение развития фармацевтической и медицинской промышленности России. Эти шаги действительно важны, мы их ждем и будем помогать их осуществлению».

Реализация этих поручений, надеется депутат, поможет выполнить и задачу президента о том, что 15% произведенных в России лекарств должно отправляться на экспорт. Правда, для этого они должны быть испытаны и в заинтересованных странах, где этот процесс занимает от трех до пяти лет. Сейчас такую процедуру проходит новый антивирусный препарат Триазавирин, разработанный и производимый на Урале.

Источник: farmsouz.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply




еще in Здравоохранение

Adblock detector