В Петербурге выполняют самое большое количество операций гамма-ножом в мире
Connect with us

Наука и жизнь

В Петербурге выполняют самое большое количество операций гамма-ножом в мире

В Санкт-Петербурге 4 июня завершил работу второй Съезд Российского общества радиохирургии и стереотаксической радиотерапии. В нем приняли участие около 250 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Омска, Обнинска и других городов страны, а также представители ведущих центров ядерной медицины из Европы, США и Японии.

В последние 3-4 года, как отметили участники съезда, отечественная лучевая терапия сделала реальный шаг вперед. «Радиохиругия как направление в клинической медицине началась в России десять лет назад с московского НИИ им. Бурденко и с петербургского Международного института биологических систем (МИБС) имени Березина. Но в последние годы все больше институтов и медицинских организаций получают техническую возможность проводить радиохирургическое и стереотаксическое лечение», – говорит председатель правления МИБС им. С. М. Березина Аркадий Столпнер.

С точки зрения технической оснащенности лучшие медицинские центры РФ не уступают западным: в стране работают 4 установки гамма-нож, около десятка кибер-ножей, появились высокоточные специализированные ускорители для проведения радиохирургического лечения. МИБС им. С.М. Березина третий год подряд выполняет более 1200 радиохирургических операций с применением установки гамма-нож и является самым загруженным центром в мире (средний показатель в мире – 170 операций в год). Лидеры осваивают самые передовые методы мировой радиохирургии. В Петербурге научились применять гамма-нож для избавления пациентов от тремора при болезни Паркинсона.

Тем не менее, потребность россиян в такой помощи далека от удовлетворения. По разным данным, в лечении методами лучевой терапии от 35 до 50 тысяч человек в год. Однако количество ежегодно проводимых операций не превышает 4,5 тысяч, две трети которых проводятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Одна из причин отставания отечественной лучевой терапии – недостаточный и устаревший парк техники в целом по стране (за исключением нескольких ведущих центров ядерной медицины). «Если в США обеспеченность современными аппаратами для лучевой терапии составляет 13,5 единиц на миллион жителей, то в России – только один аппарат на миллион человек. Примерно половина гамма-терапевтических установок выпущена 10-20 лет назад», – сообщил генеральный директор ФГБУ НМИРЦ Минздрава России Андрей Каприн.

В своем выступлении он рассказал о разработках отечественных ученых по созданию установок для протонной, ионной и нейтронной терапии – самых передовых направлений в ядерной медицине. Так, отечественный комплекс для протонной лучевой терапии «Протом» проходит клинические испытания в г. Протвино. На нем получили лечение 23 больных с новообразованиями в области головы и шеи.

Острой проблемой остается уровень подготовки отечественных кадров. Съезд дал возможность ученым и врачам со всех концов страны познакомиться с инновационными методами, внедренными в практику отечественных и зарубежных клинических центров. Опытом применения лучевой диагностики и терапии при лечения рака, доброкачественных опухолей и функциональных заболеваний с российскими коллегами поделились мировые лидеры радиохирургии и радиотерапии из университетов и медицинских центров Франции, Италии, Японии, Израиля, Германии, Бельгии, США.

Кроме того, отметили докладчики, развитие отрасли в России тормозят пробелы в нормативно-правовой базе, недостаточность выделяемых государством квот на лечение пациентов за счет бюджетных средств, отсутствие системы подготовки кадров и сервисного обслуживания аппаратуры.

Организаторы мероприятия выразили надежду, что съезд, объединяющий российских и зарубежных профессионалов в передовой области медицины, станет ежегодным и будет проходить на берегах Невы.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

еще in Наука и жизнь